推農保法、擴農民職災險 農委會再拚年底修法讓「農民退休制度」上路

▲▼  農委會召開第6次全國農業會議週年記者會  。(圖/記者崔至雲攝)

▲農委會召開第6次全國農業會議週年記者會 。(圖/記者崔至雲攝)

記者崔至雲/台北報導

農委會今(6日)召開第6次全國農業會議週年記者會,說明去年至今的全國農業會議結論執行成果,同時也公布在專屬網站,提供關心農業的民眾參考。農委會指出,未來將陸續規劃完成農業保險法草案、農民退休制度、農產品生產及驗證管理法修正草案等,期望能儘速通過,促進農業發展。

農委會今天的全國農業會議週年記者會,其中指出,一年來的多項成果,在農民福利方面,開辦農民職業災害保險、擴大試辦農業保險、農民健康保險人地脫鉤等,逐步完善農民福利制度。在基礎建設方面,戮力動植物疫病防治及維護農業資源永續,如口蹄疫拔針申請疫區除名、全力防堵非洲豬瘟於境外、擴大灌區服務範圍、拓增多元勞動力與外展農務服務、推動省工農機與農機UBER、防減災預警等。在產業輔導方面,成功解除歐盟黃牌、推動林下經濟、成立農產品外銷平臺、學校午餐提高使用在地食材等,以透過產業輔導,改善產業環境、穩定農產品品質,提升農民所得與產業競爭力,並促進全民對我國農業的認同。

請繼續往下閱讀...

▲▼  農委會召開第6次全國農業會議週年記者會  。(圖/記者崔至雲攝)

▲農委會將去年至今的全國農業會議結論執行成果公布網站,供民眾參考。(圖/記者崔至雲攝)

針對農民退休制度,農委會主委陳吉仲表示,目前各職業皆有退休制度,但農民仍未有建立相關的退休制度,因此農委會規劃整合農保、老農津貼及國保等社會保險,在現在的老農津貼基礎上,規劃農民年金制度,預計在明年提出送立法院審議。

▲▼  農委會召開第6次全國農業會議週年記者會  。(圖/記者崔至雲攝)

▲農委會指出,農業保險法、農產品生產及驗證管理法草案已列入立法院下會期的優先法案,也預計在明年提出農民退休制度。(圖/記者崔至雲攝)

陳吉仲說,為保障農民工作權益,農民職業災害保險從去年11月上路後,目前只有20萬農民參加,農委會喊出今年底目標加保率要達到20%。陳吉仲也表示,農民職災保險,必須擴大,讓沒有農地,但卻實際從農的農民可以加入,目前已經研擬修法,力拼年底修法完成後上路。

陳吉仲也提到,今年農委會已投入超過10億元的預算用來建置冷鏈系統;也透過農產品外銷平台持續增加農產品出口,預定今年農產品出口目標較去年成長10%;配合此次交通部推動的秋冬旅遊,再增加更高的休閒產值,讓當地農民收入增加。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日本女高中生搭地鐵沒位子 賭氣坐「空氣椅子」還尬舞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面