南韓獨島防禦演習今明登場!海陸空戰力規模擴大 日韓緊張再升溫

▲▼ 南韓獨島,日本竹島。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 南韓自1986年啟動獨島防禦演習,當局今年把軍演稱為「東海領土守護演習」。(圖/達志影像/美聯社)

記者詹雅婷/綜合報導

南韓軍方今(25日)早臨時宣布展開為期2天的獨島(日稱竹島)防禦演習,海陸空軍均參加,動員艦艇、軍機、海陸戰隊兵力,當局今年更把此次演練賦予新名稱「東海領土守護演習」。軍方表示,此次軍演的規模較往年還要大,旨在堅定守護獨島等東海領土的決心。

韓聯社報導,此次參加演習的軍力囊括海陸空三軍,包括海軍和海警艦艇、海軍和空軍飛機、陸軍和海軍陸戰隊兵力。海軍人士指出,此次例行軍演是首度使用「東海領土守護演習」的名稱,表達捍衛南韓東部諸島的決心。

消息一出,日本外務省稍早已做出回應,強調韓軍在竹島(南韓稱獨島)周邊進行演習是不可接受的行為,對此提出抗議,要求相關演訓即刻停止。外務省亞洲大洋洲局長Kenji Kanasugi發出聲明表示,該島「顯然是日本領土的一部分」。

▲▼ 2005年4月28日,南韓人員在傳上用望遠鏡觀察獨島(日稱「竹島」)。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 獨島的地理位置獨特,有相當高的戰略地位與經濟價值。(圖/達志影像/美聯社,下同)

事實上,南韓通常每年6月、12月在獨島舉行軍演,但今年中的訓練二度順延,直到今日才臨時宣布演練開始的消息。根據原定計畫,獨島軍演本在6月舉行,但考量日韓關係緊張而推遲;到了日方7月對韓宣布貿易出口管制相關收緊措施後,首爾當局一度考慮在本月15日進行,但因天氣、美韓軍演等因素作罷。

報導引述分析指出,日本政府似乎沒有調整對南韓經濟措施的意願,所以首爾當局放棄「戰略模糊」的立場,在宣布撕毀《軍事情報保護協定》(GSOMIA)後的3天就宣布進行獨島軍演。

►獨島唯一南韓居民癌逝!一住就是50年 生前為國倡議主權

10:12 出版
12:22 更新(新增日方回應)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

國際熱門新聞

台索分手「交換生周末打包回家」..

「UFO橫掃海平面」3影片流出..

俄存放「天花病毒」實驗室爆炸

不要跟台斷交 索國人民遊行挺台

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

10歲莉莉走了 戲水染食腦變形..

女兒好像亞洲人…白人夫驚妻「戴..

5歲女童遭繼父凌虐慘死 生母聽..

尋找屁王之王!最響最久有機會奪..

手機充電掉入浴缸 26歲女觸電..

公寓飄腐臭 鐵鍋裡有「燒焦嬰屍..

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

怪女徵狗想「壞壞」 最後跟主人..

媽誤傳逾百憤怒emoji 她心..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面