韓軍晚26分鐘!南韓通報「退GSOMIA」隔天北韓射彈 日防衛省搶先發表

▲▼日韓貿易戰,日韓。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 二戰徵用工案挑起的日韓糾紛越演越烈。(圖/達志影像/美聯社)

陳宛貞/編譯

北韓24日清晨無預警發射2枚飛行物,一個月內七度試射,卻是南韓宣布退出與日本的《軍事情報保護協定》(GSOMIA)後的第一次。北韓發射第一枚武器後,日本防衛省在7時10分便宣布偵測到疑似飛彈的飛行物,南韓聯合參謀本部卻在26分鐘後的7時36分才宣布。

美國推動GSOMIA的部分原因即是為確保北韓導彈活動受到嚴密監控,日韓也定期與美國及其他國家共享對這類武器試射的分析結果。前2年皆自動延長的GSOMIA將在11月22日到期,南韓政府在決定續簽與否的死限2天前(22日)宣布毀約,23日通報日本政府。而北韓正好選在隔天試射,使日韓當局的反應格外受到關注。

▲北韓金正恩24日凌晨再度視察新型火箭試射。(圖/朝中社)

▲ 《朝中社》稍早公開金正恩視察新武器試射的照片。(圖/朝中社)

北韓昨天清晨6時44分及7時1分在咸鏡南道宣德一帶向東部海域發射2枚武器,官媒《朝中社》今(25)日稍早證實為超大型多管火箭炮。根據《朝日新聞》,日本防衛省在北韓第一枚武器射出的26分鐘後表示,「推測北韓發射飛彈」;南韓聯參則又比日本晚了26分鐘。

《韓聯社》報導,北韓7月25日至本月16日間6次試射武器,都是南韓首先發表偵測結果,24日卻被日本搶先。分析認為,日本早就準備好面對北韓試射的一切可。防衛大臣岩屋毅24日則對此說明,「因為已經作好萬全準備,才能夠快速判斷。」《讀賣新聞》則指出,日本當局主要是分析海上自衛隊神盾艦偵測到的情報。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹空姐超商領包裹 店員搭訕「確認末3碼」笑翻

國際熱門新聞

一把傘癱瘓辦公室!員工卡門外2..

護士狂玩手機 病人上吊還不知

一家人到海灘木屋度假 隔天老婆..

實測iPhone 11 Pro..

「你不是真正的爸」!9歲童一句..

影/他威脅要「炸橋」 見裝甲車..

看過來!尼斯湖水怪「本尊」曝光

18歲屁妹炫AK-47 嗆回母..

25歲牙痛女變「藍血人」 止痛..

日澳2019武士道守護者軍演 ..

蟒蛇王「驚恐張大口」燒成焦屍

網美死前畫面曝光!全身癱軟遭拖..

神秘肺病罹患者衝破500人

紐約市長白思豪:退出總統競選

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面