北市觀光蒸發540億元!遊客停留天數減少...議員:政策錯誤

▲▼中正紀念堂,自由廣場,台北觀光旅遊景點,國定古蹟,文化景觀,歷史教育。(圖/記者李毓康攝)

▲中正紀念堂。(圖/記者李毓康攝)

記者邱茀濱/綜合報導

隨著8月初大陸方面限制陸客來台「自由行」後,觀光業似乎進入寒流期,台北市議員陳炳甫指出,產業寒流不是2019年才開始,過去5年台北觀光外匯持續衰退,「觀光『慘』業沒有最慘!只有更慘」,收入甚至減少18億美元(約新台幣540億元),顯示北市府觀光的成績根本不及格。

陳炳甫說,觀傳局統計資料顯示,2015年北市觀光外匯收入109.39億美元,之後逐年減少,2016年為108.05億美元、2017年收入107.05億美元,而2018年甚至只有88.9億美元,減少約18億美元。他痛批觀傳局沒有對症下藥,像把預算丟入水坑,讓觀光外匯收入持續暴跌。

請繼續往下閱讀...

陳炳甫發現,來台旅客雖然屢創新高,但到訪台北市的比率卻是逐年下滑,2017年僅90.9%,2018年更是突破9成大關,到訪率僅89.35%,顯示台北市對觀光客的吸引力開始下降,台北市不再是觀光客的旅遊首選。

端午這樣玩!台北觀光護照在手 就能跟著旅遊達人玩透透(圖/台北市政府提供)

▲台北市觀光外匯收入蒸發540億元。(圖/台北市政府提供)

陳炳甫稱,過去觀光客在台北市停留的天數起碼是4天起跳,2016年的平均停留天數還有4.57天,2018年卻剩下3.58天;而故宮博物院、台北101、國父紀念館、中正紀念堂等主要觀光景點的人次更是大幅下滑,近5年來減少多達685萬人次,觀光客停留的天數減少,也直接反映在北市的觀光外匯收入上跟著減少。

他強調,種種數據顯示北市府近年來拚觀光的政策完全錯誤,成績不及格,尤其是從陸客自由行通行證取消後,若再不對症下猛藥,持續改善且升級觀光景點軟硬體設施,且將熱門景點串連周邊巷弄強化深度旅遊,收入只會持續慘跌。

▲▼華王大飯店。(圖/記者吳奕靖攝)

▲華王大飯店的公告。(圖/記者吳奕靖攝)

另一方面,高雄華王大飯店22日也傳出11月歇業的消息,業者後來也證實,當前景氣不明,營運、投資風險上升,且地主先前又將租金調漲,因此108年11月起將停止營業。

據悉,華王飯店接待過許多日本觀光客,是日本人喜愛的飯店之一,當初建成後,日本精工鐘表公司曾送了一座鐘,後來被當成飯店的鎮店之寶,每天都要擦拭、清潔。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中妹像癡漢一直看妹妹頭女警 原來是女模級警花

生活熱門新聞

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

一次訂31杯飲料!外送員教一招..

塔巴最快今生成!周五六最靠近「..

準塔巴颱風路徑出爐!逼台甩雨2..

大叔插隊點餐 店員秒擊落!她爽..

男夾蛇求解!網友怒:要夾斷牠嗎

1.3億風神等5年領牌了 後照..

就在家門口!颱風「塔巴」可能生..

1萬2請新秘!新娘被畫得像鬼...

兒狂鑽胯下 美媽腳開開崩潰:回..

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

陽明交大合併案通過 陽明學生會..

阿北賣50元芒果牛奶 她淚推助..

車禍男搶救不治!清潔員「他走出..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面