地方 地方焦點

台南治水老套 高思博:海綿城市防洪應落實

▲高思博建議政府應採取李鴻源的對策,實施短中長策略,建立海綿城市的概念,讓民眾不再是淹不怕或不怕淹,而是不用再擔心會不會淹。(圖/記者林悅翻攝)

▲高思博建議政府應採取李鴻源的對策,實施短中長策略,建立海綿城市的概念,讓民眾不再是淹不怕或不怕淹,而是不用再擔心會不會淹。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

0813豪雨侵襲台南,造成多處地區嚴重淹水,市府在多次檢討報告中,都歸咎原因為天災及中央權責,8月16日市議會專案報告時,遭到議員強烈抨擊缺乏整體的防災作為,高思博更直指市府不能僅依靠防洪工程,與水搶地,而應該納入國土規劃,落實海綿城市理念,整體改善。

高思博說,黃偉哲和水利局長李賢義提出的0813水患處理及治水方略,指稱這次全市12個行政區1449戶積淹水30公分以上,主要集中在中央管理的三爺溪排水沿線,總治理經費約90億元,未來治水策略是採用高低地分離策略、分洪抽排、聚落防護、低地滯洪、排水拓寬、第二道防線。

高思博指出,20餘位市議員發言質疑報告不完整,遺漏南區灣裡、安平區五期、新化區等多處淹水,黃偉哲當場致歉;尤其國民黨籍3位立委參選人蔡育輝、蔡淑惠、林燕祝都重砲批評市府把責任推給中央,要求徹底總體檢全市排水系統,黃偉哲答應檢討現行淹水50公分的補償標準,予以簡化,並檢討永康排水分流至鹽水溪,以消除崑山地區遇雨即淹的現狀。

高思博則發現去年823和今年813水患的成因和淹水地區如出一轍,而且永康、仁德、歸仁地區災情加重,顯示政府防災作為不切實際,且檢討報告中絲毫提及未來的積極改善,令人不解,更擔憂下次豪雨來襲的情況。

高思博說,前市長賴清德曾自誇三爺溪30年水患他花3年解決,因823「泡戰」而破功,813水患更證明這句話是公然的謊言。去年823過後,他曾邀請治水專家李鴻源到三爺溪實地了解,看到高聳的堤岸時,明白指出築堤防水已到了上限,不能再施行類似的防洪工程。

高思博指出,最近仁德水患地區商家和住戶紛紛採取自力救濟措施,自設擋水閘門,似乎可擋住大水淹入室內,但只能短暫應急,對淹水造成的交通堵塞毫無幫助。高思博建議政府應採取李鴻源的對策,實施短中長策略,建立海綿城市的概念,不與水爭地,讓林地、農地發揮各自的國土機能,防災方能落實,讓民眾不再是淹不怕或不怕淹,而是不用再擔心會不會淹。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面