郭台銘邀請當副手遭拒 柯文哲:我不喜歡變成分贓政治

記者林銘翰/台北報導

台北市長柯文哲在16日播出的電台專訪中指出,「2020總統這一局,鴻海集團創辦人郭台銘與前立法院長王金平都有意選總統,也找他當副手」,但最後遭到他拒絕,「若郭台銘不選,他就要回新竹城隍廟擲筊」。對此,柯文哲16日上午受訪時表示,政治最理想的還是理念的結合,大家有共同的想法,「我不喜歡政治變成分贓政治,這不是我們期待的台灣新政治」。

柯文哲於專訪中指出,他有建議郭台銘選總統,郭台銘希望「郭柯配」,但他拒絕郭台銘了,他當過醫生,生死看很多了,不把名利放那麼重,「我要當副手自己選就好了」,當年前總統李登輝也是答應林洋港只當一任,他何必去講這個;此外,台北市還有很多工程還沒開工,選台北市長的時候,也沒跟大家說之後會跑去選總統,自己也不喜歡這樣。

柯文哲16日受訪時表示,關於這件事他想了很久,覺得還是把台北市做好、讓這種新的政治文化能夠根深蒂固,搞不好對整個台灣長期的歷史發展影響更大。他強調,其實現階段還是把台北市正做好比較重要,就像他每天早上七點半就在討論處理事情,一樣樣處理,「真的把時間坐滿對台灣影響比較大」。

柯文哲表示,他常常說政治最理想還是理念的結合,大家有共同的想法,「我不喜歡政治變成分贓政治,這不是我們期待的台灣新政治」。他也說,自己研究過台灣整個歷史,常常是現在講一講三四年後情勢又變化,就像人家常常說「輕諾者寡信」,對他來講很不喜歡跟人家講什麼條約,一旦做了就一定要做到才去跟人家講。

柯文哲也指出,以前聽過李登輝抱怨過林洋港,後來也是沒辦法,因為這叫做「一時的局勢」,政治最好還是理念的結合,不是這種分贓政治,大家對台灣現階段、短期未來有一些危機感,怎麼樣去處理才是大家要去思考的。

至於郭台銘遭拒絕後的反應,柯文哲笑說「至少他覺得這是一個全新的政治人物」。柯文哲說,自己本就跟大家不一樣,他還是過他的生活,每天對的事去做,不對的事不去做,認真做這樣就好了,不學過去那種好像在分贓的文化,他後來想想「你去污那麼多錢幹什麼,也花不了啊」,所以自己過簡單的生活就好。

▲▼台北市市長柯文哲時事堵訪。(圖/記者徐斌慎攝)

▲台北市長柯文哲時事堵訪。(圖/記者徐斌慎攝)

關鍵字:柯文哲,郭台銘,2020總統大選

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面