和貓咪玩慘被抓傷!12歲男「腋下冒出蠶豆腫塊」嚇壞…醫揭真相:貓抓病

▲▼貓咪。(圖/CFP)

▲少年被貓抓傷後罹患奇怪病症。(示意圖/CFP,下同)

記者朱世凱/綜合報導

大陸一名12歲少年小明(化名)上個月突然發現自己腋下長了蠶豆般的腫塊,但是因為不痛不癢,所以就沒有多留意,直到一周前感覺到腫塊有點痛,才緊張地把狀況告訴媽媽。媽媽當下焦慮地想,會不會是得了淋巴瘤還是白血病,不然腫塊怎會出現在胳肢窩?結果醫生診斷後發現,少年罹患的是「貓抓病」,嚴重的話可能會喪命。

▲▼貓咪。(圖/CFP)

綜合陸媒報導,事發在浙江省鄞州區,小明媽媽說,當兒子腋下的腫塊被確診是淋巴結腫大,她緊張地立刻辦住院手續,同時擔心心肝寶貝是不是罹患了嚴重怪病。接診的鄞州人民醫院兒科主任吳波英仔細檢查狀況後,發現小明曾接觸過貓咪,因此詢問對方跟貓咪的互動過程。

小明回答,「之前跟小貓咪玩耍的時候,不小心被貓抓傷了,當時還被咬出了一點血,其他的也就沒什麼不舒服。」他也透露,自己被咬傷時沒告訴家人,直到一個月前才驚見腋下突然長出好幾個蠶豆般大小的腫塊。吳波英得知訊息後,經過一連串檢查證實少年罹患「貓抓病」,所幸經過醫療團隊救治後,小明目前已經康復出院。

▲▼貓咪。(圖/CFP)

吳波英表示,「貓抓病」全稱貓抓病性淋巴結炎,導致一系列症狀的病原體是一種名為「漢氏巴爾通體」(Bartonella henselae)的棒狀小桿菌,感染後,患部及周圍的淋巴腺會變腫,時常伴隨著發熱症狀,有時也會有傷口不紅不腫,但淋巴結一下子腫脹的情況出現,在手部或腋下的最大腫塊可到雞蛋般那麼大。

他再指,症狀加重的話,還會引發肝功能障礙、視覺障礙等,部分免疫功能低下的患者,可能會發生嚴重的全身病況,如心、腦等併發症,嚴重者甚至死亡。醫師建議,民眾在飼養寵物時,給動物做定期的免疫檢查非常重要;另外,盡量別讓貓狗在外捕食,同時要注意定期消毒寵物居住環境,如果被寵物攻擊的話,應該盡快就醫檢查。

▼當貓咪在為自己梳理的時候,就會受到細菌汙染,之後經由貓抓或咬傷傳染給人。(圖/取自pixabay)

▲▼虎斑貓,貓,貓咪。(圖/取自pixabay)

資料顯示,這種病相當罕見,較常發生在小孩及年輕人身上,通常被貓抓、咬傷後3到10天傷口皮膚會產生腫脹、膿皰,整個人出現倦怠、持續發燒、頭痛、肌肉疼痛以及食慾不振等類似流感症狀,2週後會引起淋巴結腫大疼痛,通常見於腋下、頸部以及鎖骨處,直徑1到5公分。值得一提的是,貓抓病目前還沒傳出人與人之間互相感染的情況。

關鍵字:貓咪,,貓抓病,怪病,抓傷,蠶豆,腫塊,腋下,少年

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

堅持分手 女大生遭前男友「割喉..

女好心讓座給小孩 反被媽媽暴打

情侶搭網約車 竟脫褲後座嘿咻

舅舅跟外甥嫖同一女 被逮尷尬相..

媽媽爽喝紅酒 要空姐「幫餵小孩..

父母失蹤 5歲弟樂天顧癱瘓阿公

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

男友要「制服play」卻拿出尼..

兒子哭罵爸「你羞不羞恥!」 7..

即/「荃葵青集會」 港警拔槍指..

觀塘遊行港警擲催淚煙 示威者球..

港機場馬路驚見「百公尺」人龍

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

接孫遲到10分鐘!媳狠甩婆婆2..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面