一開降10℃?印度超狂「稻草冷氣」 售價千元…原理曝光了

記者王致凱/綜合報導

全球氣候變遷讓天氣越來越極端,例如南亞次大陸的印度,就面臨極端熱浪威脅,光是今年夏天德里就已經出現過逼近攝氏50度的高溫,多人熱死。印度人均所得並不高,負擔不起冷氣機的民眾,大多會選擇另一種「消暑神器」因此大賣。據說,光靠「稻草」就能讓室溫降低10度左右。

這種被暱稱為「稻草冷氣機」的機器,原理其實與空調機無關,而是一種類似水冷扇的電器,運作方式簡單,先在機箱的3面裝上稻草、木屑板等吸水材質,並由水泵將水箱中的水抽出,讓稻草板維持濕潤狀態,再透過正面的風扇抽風,使空氣先通過濕稻草板吹出,利用蒸發冷卻原理(evaporative cooling)製造涼風,達到降低室溫的效果。

這種機器在印度多被稱為「蒸發冷卻機」(evaporative cooler),或是是如swamp cooler、desert cooler、wet air cooler等各種名稱。一般而言,其降溫能力大多在攝氏3至5度左右,但也有商家宣稱,自家產品甚至能降溫達10度。

▲▼印度流行的「稻草冷氣」,實際上原理類似水冷扇。(圖/達志影像/美聯社)

▲印度流行的「稻草冷氣」,實際上原理類似水冷扇,透過蒸發冷卻效應達到降溫目的。(圖/達志影像/美聯社)

此外,由於稻草或木屑長期使用後容易滋生霉菌,因此印度人多使用另一種稱為「香根草」的草本植物代替,好處是能遮蓋機器長期潮濕產生的異味。事實上,印度自古以來,就有使用香根草製作的編織物替室內降溫的傳統。

這種簡易「冷氣」的優點顯而易見,例如售價低廉、製造簡單,在市場大約只要幾千元盧比(新台幣1元約合2.2印度盧比)就能買到,加上且其耗電量非常小,非常適合用在電力供應不穩定的地區,因此在印度農村地區頗受歡迎。

然而,這類機器也並非全無缺點,不僅冷房效果無法和真正的冷氣相比,且機器運作時會增加空氣濕度,水箱內的積水也可能滋生病媒蚊,進而造成登革熱傳染。德里居民阿羅拉(Aditya Arora)就向阿聯酋媒體The National表示,德里人通常從4月中開始使用「稻草冷氣」,但最多只能吹倒6月或7月,因為接下來的雨季來臨後,稻草冷氣會使室內潮濕到令人難受。

The National報導指出,直到1990年代以前,這種涼風扇都還是幫助印度中產階級民眾度過夏季的最主要方式,但隨著近年印度經濟逐漸成長,越來越多人消費得起真正的冷氣機,也使得內裝稻草的涼風扇漸漸在城市中式微,成為老印度人心中的回憶。

阿羅拉已經將自家的涼風扇換成空調冷氣機,他也十分滿意冷氣的效果,但有時仍會懷念香根草吹出的氣味。他說,「我想,這就是一種懷舊的感覺,是我童年的氣味。」

▼工人正在組裝一台「稻草冷氣」。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼印度流行的「稻草冷氣」,實際上原理類似水冷扇。(圖/達志影像/美聯社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面