印度鎮壓喀什米爾逮捕500人 示威者遭警追逐跳河喪命

▲▼喀什米爾衝突。(圖/路透)

▲印度廢除喀什米爾特殊地位,居民上街示威。(圖/路透)

記者林彥臣/綜合報導

印度5日廢除多數居民為穆斯林的喀什米爾所享有的特殊地位,使得當地爆發大規模示威活動,印度安全部隊已經在當地逮捕超過500人,甚至還有示威者遭到警察追逐跳河喪命。印度總理莫迪(Narendra Modi)8日則表示,查謨-喀什米爾(Jammu and Kashmir)及拉達克(Ladakh)地區長期處於自治狀態,變相成為恐怖主義的溫床,因此才會做出這歷史性的決定。

印度總統柯文德(Ram Nath Kovind)5日簽署行政命令,將賦予查謨(或譯查摩)與喀什米爾(Jammu and Kashmir)長期以來的半自治特殊地位的《憲法第370條》廢除,直接畫為聯邦行政區,並在宣布的同時,宣布喀什米爾有恐怖攻擊情報,立刻頒布緊急命令,大動作派萬名兵力進入該地區,並要求印度教徒與觀光客離開、切斷電信網路、無限期停班課、限制居民出入,甚至軟禁了當地政治領袖。

▲▼喀什米爾衝突。(圖/路透)

▲印度派出上萬名兵力進駐喀什米爾。(圖/路透)

儘管當局已於4日凌晨開始實施宵禁,試圖阻止動盪局勢,喀什米爾夏季首都斯利那加(Srinagar)仍持續傳出零星示威抗議,一位不願具名警官表示,一名年輕示威者在遭警方追逐後,跳入吉魯姆河(Jhelum River)死亡。

印度與巴基斯坦1947年協定分治後,巴基斯坦派兵攻占希望保持獨立、同為人民多數信仰伊斯蘭教的喀什米爾,但是當時統治喀什米爾、信仰印度教的大君(國王)辛赫(Hari Singh)則逃往印度求助。

為獲得印度協助,辛赫同意喀什米爾併入印度,印巴因而各自宣稱擁有整個喀什米爾主權,並導致3次印巴戰爭中就有兩次跟喀什米爾有關。印巴目前各占領一部分喀什米爾,爭端持續至今,也讓克什米爾成為南亞的火藥庫。

印度在辛赫同意克什米爾併入後出兵克什米爾,擊敗巴基斯坦軍隊,雙方在聯合國1948年介入調停下停火,隔年確認停火線,印度於是在所控制3/5的喀什米爾土地上設置查謨與喀什米爾省管轄。

印度控制的喀什米爾分為3個部分,以穆斯林居多數的喀什米爾山谷,以印度教徒居多的查謨,還有以佛教徒居多的拉達克。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

國際熱門新聞

俄存放「天花病毒」實驗室爆炸

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

德人請願與台灣建交!連署破8千..

蟒蛇王「驚恐張大口」燒成焦屍

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

索羅門民眾揮國旗淚別:謝謝台灣

親台國會議員倒戈 索羅門人怒:..

5歲女童遭繼父凌虐慘死 生母聽..

美參議員提《台北法案》:該通過..

大媽醉到雙腿開開 慘被「撿屍」

快訊/南韓淪陷 爆首例非洲豬瘟

10歲女童嫁22歲表哥 網痛批..

索羅門央行:與台斷交有3大風險

維基解密爆希拉蕊電郵 竟想讓中..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面