影/「稻草冷氣機」爆紅!印度賣到缺貨 只要台幣1400元

實習記者賴韻如/綜合報導

印度夏季溫度不斷創新高,先前也傳出不少「熱死人」的案例,印度人為了因應這種窘境,研發出了一款「稻草冷氣機」,這款冷氣機不僅省電,價錢更是較一般冷氣便宜,只要約3200盧比(約新台幣1400元),成為在地居民人人必備的消暑神器。

綜合外媒報導,稻草冷氣機又名「cooler」,它與我們一般常見的冷氣只差在沒有這麼強的降溫能力,其主要是由風扇、水箱、水泵還有稻草組成,它的外觀就像一個裝著百葉窗的鐵箱,看起來相當簡陋,鐵箱的正面裝著風扇,其他三面由稻草佈滿,而底部則是安裝一個裝滿水的蓄水池。

▲▼ 稻草冷氣機。(圖/翻攝自YouTube/Greg Goodman)

▲稻草冷氣機售價約新台幣1400元。(圖/翻攝自維基百科)

稻草冷氣機的工作原理也相對較為簡單,主要是先透過水池中的小水泵將水從底部輸送上去,接著灑濕佈滿稻草的三面板子,再藉由鐵箱正面的風扇在將風從稻草中吹出來,從而達到降溫的效果。然而,對於一個缺乏電力的印度來說,稻草冷氣機不僅可以緩解高溫帶給人類的不適,且其冷氣機只有風扇和水泵需要電,整體耗電量小,又能緩解供電不足。

▲▼ 稻草冷氣機。(圖/翻攝自YouTube/Greg Goodman)

▲稻草冷氣機在印度相當受歡迎。(圖/翻攝自YouTube/JMD News)

這款冷氣機因為製造成本較低,售價也會比一般的冷氣機便宜,約為3200盧比(約新台幣1400元)。該稻草冷氣機在印度一推出後,立即受到在地居民的歡迎,只要在經濟許可下,幾乎家家戶戶都具備一台,也因此常常會賣到缺貨。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

媽狂掀被子叫醒「賴床柴」 汪氣噗噗拉回去:別吵我!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面