藝術銀行用5折收購壓迫藝術家?文化部要求國美館釐清檢討

▲▼藝術品也有醫院!「藝術銀行」參展2019台灣文博會,揭秘修復師半透明特殊職業(圖/記者林育綾攝)
▲「藝術銀行」參展2019台灣文博會作品。(示意圖,非本文提及藝術品/記者林育綾攝)

記者林育綾/綜合報導

藝術策展人胡朝聖日前在個人臉書發文,聽聞許多藝術家形容,文化部的「藝術銀行」在議價上多用5折來收購藝術品,質疑有壓迫藝術家生存疑慮,還以「殺人不見血的官方租賃公司」來比喻。而文化部回應,已責成國美館儘速釐清爭議,並針對藝術銀行制度及購藏機制進行檢討,召開諮詢會聆聽各界對於藝術銀行購入作品機制的意見,即時修正。

「藝術銀行」自2013年啟動,由文化部編列預算,交由國美館(國立台灣美術館)成立專案小組執行。而藝術策展人胡朝聖3日在個人臉書發文質疑,「藝術銀行在議價制度上,是在進行對藝術家生存的壓迫以及與民爭利嗎?」他提到很多作品都是以5折來議價收購,更要求藝術家自行將作品送至國美館現場,等於除了5折出售,還要自行吸收運費與交通費。

胡朝聖在文中表示,過去20年藝術圈對於官方美術館以「低價策略」收藏美術品的行為曾大肆批評,而美術館也從善如流,基本上已沒有這樣的陋習存在;但如今藝術銀行此行為,恐怕有「帶頭將此惡習死灰復燃」的情況,若真屬實,他認為藝術銀行應該出來說明,而文化部更應該出來了解情形。

請繼續往下閱讀...

對此文化部亦在當日透過新聞稿回應,已責成國美館儘速釐清爭議,並針對藝術銀行制度及購藏機制進行檢討,召開諮詢會聆聽各界對於藝術銀行購入作品機制的意見,即時修正。

文化部表示,藝術銀行成立目的在於鼓勵創作,扶植台灣當代藝術家,透過藝術品的租賃流通與推廣機制,讓藝術進入公共空間、營造多樣的藝術欣賞環境,提升國民美學。因而,近年來不論是在公共空間或是駐外館舍,都可以看到透過藝術銀行制度推廣展出的台灣藝術家作品。惟藝術銀行啟動至今已有相當時日,確實需要重新盤整相關程序並檢討作法,方能相符於當今藝文發展生態。

文化部指出,各界關心的藝術銀行購入機制,與本部正在推動鬆綁政府採購的藝文採購制度密切相關。《文化基本法》已在今年6月公布施行,其中針對政府機關、公立學校及公營事業辦理文化藝術採購,已授權文化部訂定相關辦法,確保採購之履約條件及契約價金給予合理待遇。文化部正邀集專家學者研商訂定,預計年底前完成配套辦法。

關鍵字:藝術銀行,文化部,胡朝聖,國美館,國立台灣美術館

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

低壓雨彈來襲…2縣市拉警報

今全台有雨高屏防豪雨 颱風最快..

颱風最快周三恐生成 彭啟明:接..

她逛小7一瞥絕種冰品 網暴動!

菲東熱帶低壓生成!最快明變颱風..

掏出巨型耳屎!4歲弟瞬間耳道暢..

中尺度低壓生成接近!明下雨熱點..

UberEats在家叫Food..

難用指甲剪撐2年壞了她竊喜 網..

雷雨彈進攻新北等12縣市 氣象..

火車阿姨狂放臭屁!板橋妹:快中..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面