「不要辜負韓粉!」謝長廷喊話韓國瑜:辭職選總統展必勝決心

▲謝長廷。(圖/記者陳家祥攝)

▲謝長廷。(圖/記者陳家祥攝)

記者蔣婕妤/台北報導

駐日代表謝長廷23日深夜透過臉書發文,他表示自己當過市長也選過總統,現在戶籍還在高雄,是高雄市民。他對要選總統的高雄市長韓國瑜喊話,應該先辭市長再專心選總統,如此可以展現必勝的決心和信心,也不要辜負韓粉。

謝長廷表示,高雄最近大雨淹水,市長需不需要在的問題又吵翻天,自己擔任過市長及大使,對首長的工作有些心得。他舉例,縱然三個月市長都在睡覺,垃圾照樣有人收,闖紅燈、違規停車照樣有人開紅單、戶政事務所照樣領得到謄本,學校照樣上下學,通過高特考試的公教和專業人員是我們社會的精英,沒有市長照樣可以做好日常事務,「那要市長幹什麼?」

謝長廷認為,市長的功能在提出願景,描述市政藍圖、選擇團隊伙伴,向中央爭取預算,聽取民意,跟議會溝通,有緊急狀況時,坐鎮指揮鼓舞團隊士氣,安定民心,在必要的時候,做出關鍵決定,克服難關,實現市政藍圖。

提及自己擔任高雄市長的經驗,謝長廷指出,就任高雄市長時,提出海洋首都的藍圖,淨化愛河、改善水質、把港邊的倉庫變為駁二藝術特區、實施垃圾不落地,關閉垃圾山,興建捷運、決定把中央公園和美麗島站發國際標、成功爭取世界運動會、興建巨蛋、龍騰運動埸、保留舊高雄火車站、解決多年沉痾等等,這些都不是一般公務員能決定,只有市長能做到的工作。

謝長廷進一步提到,「在高雄七一一水災期間,三天未躺下睡覺,我作出市府員家中未受災者正常上班,地下車道關閉,向海軍單位調用大口徑抽水機等政策決定,很多重大決策都有爭議,謠言四起,捷運選商給中鋼公司就是一例,所謂高捷弊案繪聲繪影,被檢舉16件,跨越政權輪替,不同政黨主政調查,雖然飽受折磨,但最後一件都沒有起訴。」

謝長廷說,有膽識和決心全神投入,才能做好市長,而競選總統要全國奔跑,也要認真投入,同樣是分身乏術的工作,「這兩樣工作我都做過,我知道難以兼顧,身體健康也難以負荷」。他提及,擔任高雄巿長六年來,自己大部分政見都已經實現,剩下的重大建設,以市長身分已經無能為力,「我離開高雄到中央接行政院長,最後謝院長把把謝市長申請的這幾個補助案子批准了,雖然留下落跑罵名,但我離開市長時的施政滿意度是全國第一名,高雄巿長有人代理也沒有耽誤。所以心安理得。」

謝長廷以自身經歷向韓國瑜喊話,「我現在戶籍還在高雄,從一個市民的角度,希望有一位專任的市長,縱然市長想選總統,也許是想做總統照顧高雄,那也要好好的選,不要辜負韓粉,但現在應該先辭職,展示必勝的決心和信心,讓別人專心來做市長,才不會耽誤高雄市的發展」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面