獨/出訪「潛規則」2500條菸塞貨艙 華航內鬥董座﹑調查局教訓大哥

▲機場,停機坪,地勤,行李,地勤人員,空橋,機場地勤, 機坪服務人員,地勤車輛。(圖/記者謝婷婷攝)

▲停機坪(示意圖/記者謝婷婷攝)

記者徐政璿/台北報導

國安局少校警衛官吳宗憲藉由總統蔡英文出訪的勤務走私9800條菸品,全案雖已進入司法程序,但後續效應仍不斷向上延燒。

據內情人士透露,總統府、國安會和國安局人員走後門購免稅菸的陋習已久,但潛規則是將菸品「塞滿飛機貨艙」為止,而不會放進機場倉庫裡,這次特勤人員的作法不但數量遠遠超過以往,還動用到5輛貨車載送,除了遭批吃相難看,整起弊案的背後還牽涉到國安局、調查局、華航三股勢力的互鬥,企圖用一石二鳥的方式,左打請辭獲准的國安局長彭勝竹、右打迄今未公開露面的華航董事長謝世謙

內情人士指出,每年總統出訪團,訂購菸品的「菜鳥學弟」都不同,這次輪到吳宗憲處理行政事務,也成為扛下整起事件的替死鬼。以過往例子來看,總統出訪時,潛規則是將免稅菸品「塞滿飛機貨艙」為止,大約2500條左右,跟這次的9800條的數量比實在是天差地遠。

內情人士說,航空公司要載運免稅品,要事先打領料單,之後須向財政部關務署巡緝科申報,但按規定這批預購免稅品要在7月11日蔡英文出訪時就上飛機,9000多條菸數量根本不可能上飛機,留在倉庫又要填登記單,東西離開要退庫單,這些都要向關務署巡緝課申請,卻一點紀錄都沒有,才遭時代力量立委黃國昌狠狠戳破。

根據華航內部向黃國昌爆料指出,吳宗憲自7月8日起,一連透過華航免稅品的系統後台下了5筆訂單,金額高達645萬元,每一筆都是用同一張信用卡刷卡,其中1張訂單的金額就高達292萬4460元,因此黃國昌先前就透過調查局安排埋伏,進行一週的佈線、場勘、盯梢,最終人贓俱獲。

▲▼謝世謙、彭勝竹。(合成圖/記者李毓康、季相儒攝)

▲華航董事長謝世謙、前國安局長彭勝竹。(合成圖/記者李毓康、季相儒攝)

據透露,華航內部人員找上黃國昌有兩個原因,首先,黃國昌向來打華航就不餘遺力,2016年華航罷工時,陪總統蔡英文出訪的黃國昌也留下來一起陪空服員,因而與華航高層產生嫌隙。其次,內部人員看不慣謝世謙在華航內的處事作風,且處處迎合執政黨,分贓意圖明顯,所以這次要謝世謙吃下任內「創下桃園機場夾帶走私香菸的最大數量紀錄」。

知情人士也透露,國安局身為國內情治機關龍頭,調查局的情報都送交國安局,這次調查局查辦「高級長官」的消息傳出後,在情治界引起極大震撼,國安局和調查局承辦事務性質相當雷同,過往在處理「自己人」時,看在雙方是兄弟的份上,手段不至於太狠,但這次「小弟教訓大哥」的意味濃厚

知情人士說,這次9800條香菸留在機場倉庫裡,理論上調查局接獲消息後,在吳宗憲下訂單的7月8日起至總統蔡英文7月22日回國期間,都可以直接進到倉庫查獲,可是調查局卻刻意等到5輛貨車載送離開通關禮遇專用道時才上前攔截,來個人贓俱獲,讓國安局顏面盡失。

「沒有高層的默許,怎麼敢把9000千多條免稅菸放倉庫。」知情人士透露,這次這麼明目張膽的原因在於府方和國安會人士自己手握多把訂單,「裡面的人都有買」,就算手上握有名單的總統府侍衛長張捷立刻調職貶任也滅不了火,而目前國安特勤也人人自危,就怕成為下一個替死鬼。

另一方面,立法院人士也透露,由於被捲入整起事件的單位都開始風聲鶴唳,為了怕越演越烈的風暴掃到自己,國安局特勤中心23日也派員造訪黃國昌,並向其報告說明此次陪同蔡英文出訪的國安人員,特勤中心只佔了十分之一,其餘的人員分別為總統府侍衛室與其他單位。

▲▼黃國昌“自行上網訂9200條煙?華航高層還在說謊!”記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

其他人也看了這些...

► 
「國安局吳宗憲」正面照曝光!走私9800條菸…暴利507萬 最重判無期
► 
國安局「吳宗憲」一張卡刷645萬?立委質疑高層涉案:他是倒楣替死鬼
► 1個人刷卡買645萬免稅菸?黃國昌點名華航董座謝世謙、國安會李大維
► 
6600條七星免稅菸轉手省382萬元 總統府、國安局都被點名有人買
► 
國安局「吳宗憲」是揪團代訂菜鳥 超購免稅菸行之有年陋習

● 《ETtoday新聞雲》提醒您:吸菸有害健康!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軟爛鬆獅賴著不走...爸拿牠沒轍 乾脆「連床帶狗」打包拎回家!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面