影/趁蔡英文出訪走私 特勤嗆稽查員:不知道是總統車隊嗎?

記者徐政璿/台北報導

國安局特勤人員吳宗憲藉總統出訪勤務,向航空公司大量申購9800條免稅菸品,金額高達645萬,並在22日透過國賓特殊通關禮遇,試圖夾帶入境。據傳機場稽查人員攔截這5部可疑的小貨車時,還被特勤中心人員斥責:「不知道是總統車隊嗎?」

▲▼蔡英文機場發表「自由民主永續之旅」返國談話。(圖/攝影中心攝)

▲總統蔡英文於機場發表「自由民主永續之旅」返國談話。(圖/攝影中心攝)

黃國昌22日下午召開「陪同出訪搞走私,國安局出來面對」記者會,他爆料國安局特勤人員吳宗憲竟趁陪蔡英文出訪時,向華航採購9800條免稅菸品,金額高達645萬,還利用禮遇通關的機會夾帶出境,他原本想請國安局副局長前來說明,但遭到拒絕,且副局長還說吳宗憲早就調到總統府侍衛室,屬於永和辦公室的一員。

對於9200條菸要怎麼載走,黃國昌說,根本沒有載運,「一直都趴在華航倉庫中」,一般人出國時,要去預定香菸,只有一個途徑做得到,就是到免稅店買,並現場拿菸,若飛機出發前,到華航網站預訂,是不可能帶上機的。

黃國昌痛批,堂堂國安局,國家安全不努力,走私菸品牟利衝第一,令人痛心疾首,且參與其中的華航高層,也應一併依法究辦,國安會秘書長李大維到底是如何篩選陪同總統出訪的人員,應出面說明清楚。同時,黃國昌也將矛頭對準華航董事長謝世謙,因為這些菸是刷卡買的,謝世謙必須說明到底是哪些華航高層配合?

財政部關務署表示,蔡英文出訪,有隨行人員走私高達196箱共9800條菸品,海關及調查局已事先掌握相關情資,並查得香菸暫時存放於華膳空廚,待入境時才會取回,規劃找機會夾帶入境;為監控貨物的移動,海關及調查局上週即組成聯合查緝小組,發現在22日12時35分飛機落地前,有5輛接機貨車陸續裝載走私菸品,而後跟隨總統車隊由國賓通道離開機坪。

關務署說明,聯合查緝小組下午1時25分於國賓通道攔截相關車輛5部,並直接押至台北關私貨倉庫。有週刊引據匿名人士爆料,偵辦人員攔截這5部小貨車時,一度還被隨車的國安局特勤中心人員斥責:「不知道是總統車隊嗎?」

蔡英文官邸警衞室代號「永和」,紀律事件不斷,年初警衛室少將主任曾維聰,才被指控「不假離營」,又在警衛室喝酒,遭到火速拔官、退伍,如今又鬧出買大量免稅煙的醜聞。總統府表示,相關勤員在公務期間有此失當行為已涉重大違紀,蔡英文得知此案後震怒,已責令國安局依法進行行政調查,並配合司法單位偵辦,目前已將吳員調離現職、靜候相關調查。

國家安全局回應,全案已由司法單位偵辦調查中,案情基於「偵查不公開」不便說明,國安局後續將秉持「依法行政」、「勿枉勿縱」原則,全力配合偵辦。

▼黃國昌踢爆國安局走私免稅菸品。(圖/翻攝自黃國昌臉書)

▲▼黃國昌踢爆國安局走私免稅菸品。(圖/翻攝自黃國昌臉書)

其他人也看了這些...

1個人刷卡買645萬免稅菸? 黃國昌點名華航董座謝世謙、國安會李大維 
黃國昌:9200條免稅菸藏在華航免稅品倉庫 吳宗憲人在總統府侍衛室
華航高層幫國安人員買9200條免稅菸 國安局:全力配合偵辦

關鍵字:蔡英文,國安局,走私,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面