觀察/影/家長請總統在小女孩衣服簽名 蔡英文拒絕…蹲下堅持徵求她同意

記者陶本和/特稿

總統蔡英文出訪加勒比海友邦,過境紐約的最後一站,在中央公園跟留學生們健走。筆者近距離採訪,從旁觀察到總統跟小女孩的互動中,有一個小動作,很值得討論,那就是不論哪一位大人,不論再高的社會地位,孩子都是獨立個體,尊重很重要,且是不分年紀的。

▲▼蔡英文徵詢女孩的同意,才在女孩的衣服上簽名。(圖/記者陶本和攝)

▲蔡英文徵詢女孩的同意,才在女孩的衣服上簽名。(圖/記者陶本和攝)

訪團過境紐約的最後一個行程,跟著蔡英文在中央公園健走,在活動的最後,大夥兒一起合影。這個時候,粉絲要求合影是再稀鬆平常不過的事了。這時一位應該是家長,他請總統在女孩的衣服上簽名,蔡英文掛著笑容說,「這要她同意啊,她同意嗎?」家長彎下腰,跟小女孩咬耳朵,只見女孩點點頭後,家長站直了身跟總統說可以。

蔡英文這時候蹲下身子,又再問了一次小女孩,是不是可以簽在她的衣服上,女孩點了點頭;總統接著問她,要簽在哪裡?女孩沒有答話,但指了指自己肩膀的位置,總統才在女孩指定的位置簽名。

很多時候,大人們在路上看到可愛的小朋友,總會伸手摸摸頭、捏捏臉,但近年來,孩子是獨立個體,並非大人附屬品的觀念,逐漸在批評類似的行為。普遍認為,在未經孩子許可下,任意摸頭、觸碰,並非一個尊重的行為。同時,其實孩子的表達意見,時常也有長輩會說,「小孩不懂事,小孩不懂啦」;但同樣的,孩子是獨立的個體,他們的想法依然需要受到尊重。

蔡英文在被要求簽名時,徵詢女孩同意的小動作,即便不是摸頭、不是捏臉,即便是家長的要求,但她「必須」尊重屬於女孩的衣服;女孩可能很喜歡身上這件衣服,可能根本不想要總統的簽名破壞她的衣服,可能她其實不支持蔡英文,無論如何沒有人可以替她做決定,就連總統也不行。

這一個小動作,其實承載了許多,包括時下社會的新觀念,而這些也正在淘汰傳統的父權與大人們的自以為是。尊重很重要,對象更不分年紀。

▼蔡英文與留學生在紐約中央公園散步。(圖/記者陶本和攝)

▲▼蔡英文與留學生在紐約中央公園散步。(圖/記者陶本和攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面