日本最新研究:「香草氣味」具有舒緩疼痛與緊繃的功能

▲▼香草花。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲香草花。(圖/取自免費圖庫pixabay)

國際中心/綜合報導

日本最新研究證實,香草不僅可以用在料理和美容方面,萃取出來的香氛更具有舒緩肌肉疼痛與緊繃的功能,未來有機會將藉由它的特性,提煉出能緩解緊張性頭痛等不適症狀的治療配方。

據日本川崎醫療福祉大學研究團隊表示,香草精為香氛的主要關鍵,是從種莢透過酒精浸泡並處理後吸取獲得的;儘管香草目前已經被大量使用在芳香療法上,但對於神經系統的影響,過去從未獲得科學研究的證實,如今這項最新研究可說是第一個。

根據實驗設計,研究人員先給一隻老鼠吸入香氛,再把牠放到高達攝氏五十五度的加熱板上,隨後與未吸入香氛的另一隻老鼠做比較,結果發現有吸入的竟比沒吸入的多忍受了約兩秒才離開,因此研究團隊可得知,香草精能讓老鼠變得對疼痛比較不敏感。

研究團隊還指出,香草精在人類身上很難看見與老鼠類似的效果,因為「嗅覺是主觀的」,很難達到一致的實驗結果,但人類與老鼠的神經系統又有許多相似之處,所以為了能改善壓力所引起的肩部僵硬和神經痛,香草或許能利用舒緩疼痛的潛力,發揮極大功效。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

人夫花1437元約國三女大戰7..

索國將驅逐台大使 外交代表團「..

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

頭皮切口用雙手擠 「一粒超完整..

失蹤兒「死了」4個月突敲門找家..

16歲正妹腹痛送醫 8hrs後..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面