地方 地方焦點

台南市登革熱防治 出動空拍機巡查孳生源!

▲台南市衛生局出動空拍機,拍到民眾屋頂貯水桶蓋已經掉落,可能成為孳生源。(圖/記者林悅翻攝,下同)

▲台南市衛生局出動空拍機,拍到民眾屋頂貯水桶蓋已經掉落,可能成為孳生源。(圖/記者林悅翻攝,下同)

記者林悅/台南報導

台南市登革熱病例疫情尚未解除,7月10日新增2例本土登革熱病例,為南區大恩里40多歲女性及安南區理想里60多歲男性,這2例11日進行化學防治,衛生局並出動空拍機高空巡查孳生源,陸空防疫同步進行。

衛生局指出,南區個案平時活動地以住家及工作地(東區大同里)為主;安南區個案活動地則以住家及工作地(中西區)為主,其工作地與中西區開山里距離很近。疫情將持續監控加強防治至解除日為8月9日,疫情未解除時民眾要注意防治登革熱的重點就是孳生源清除。

▲台南市衛生局出動空拍機,拍到民眾屋頂貯水桶蓋已經掉落,可能成為孳生源。(圖/記者林悅翻攝,下同)

衛生局提醒,近期台南地區仍持續有降雨情形,容易被民眾疏忽的地下室、空屋、天井、菜市場、菜園、樹洞、低窪處等的積水未退,惟有清除積水處(容器)才能杜絶病媒蚊孳生。針對本次本土登革熱疫情,登革熱防治中心防疫團隊,擬訂相關防治措施,期能找出感染源及接觸者,並加強環境孳生源清除,以避免疫情擴散。市府防疫團隊派出監測人員持續執行登革熱化學防治作業,擴大疫調及孳清,中西區區公所動員各里防疫志工深入社區做巡、倒、清、刷。

民眾如拒絶配合巡查人員進入戶內檢查及相關防治措施者,將依傳染病防治法第36、70條規定,處新台幣3000~15000元。另經防疫人員查獲陽性孳生源者,一律依傳染病防治法第25、70條規定,處罰鍰新台幣3000~15000元,並無改善期,請市民不可輕忽。

登革熱防治中心籲請民眾整理家園,立即「巡、倒、清、刷」,就是孳清丶孳清再孳清的清除積水容器(處),且勿隨意丟棄飲料杯等廢棄積水容器,為徹底揪出隱性孳生源,請民眾特別留意病媒蚊隱藏處如市場、活動中心、民宅、護理之家、學校、花店、未完工工地及寺廟等,尤其是地下室、還有工地,因為常容易滲水也會雨後積水形成孳生源的溫床,民眾每週應做環境巡查、主動清除積水容器及積水處,以免養病媒蚊為患,才能避免因容器積水導致孳生病媒蚊。

關鍵字:台南市,登革熱,空拍機,巡查,孳生源

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

藍軍請綠營市議員勿再護航林俊憲..

嘉義飛蟻入侵 民眾「火雞」伺候

媽祖節千桌福宴 26日開放訂購

長中「砍薪」風波董事長、校長雙..

包租公種黃金果 賣到缺貨

新北表揚特優75歲里長用心耕耘

桃園白衣女提垃圾進超商…下秒塞..

台鐵奧客羞辱站務員!副站長當場..

嘉義民雄「大士爺文化祭」熱鬧開..

梅山鄉太興村「萬鷺朝鳳」奇景9..

即/開業51年!高雄華王大飯店..

黃偉哲:加速成立37區「小英後..

周幼偉:掌握「白鹿颱風」災情應..

2019新竹市國際風箏節

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面