英國駐美大使痛批川普後請辭 英媒:強生未表態成關鍵

▲▼英國駐美大使達洛克(Kim Darroch)。(圖/達志影像/美聯社)

▲達洛克(Kim Darroch)。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

批評川普「無能」的英國駐美大使達洛奇(Kim Darroch)10日閃電請辭,消息已獲證實。英國首相梅伊與外交部常務次長麥克唐納(Simon McDonald)都表達遺憾,國內輿論則將矛頭指向呼聲最高的下屆首相參選人強生(Boris Johnson),指出強生沒有表態支持本國大使,是壓倒駱駝的最後一根稻草。

綜合外媒報導,唐寧街發言人數度表示梅伊的慰留之意,並表示「我們向美方深深表示遺憾,郵件洩密不減損兩國緊密的關係與尊重。」儘管如此,達洛奇仍在辭呈中寫到,「現況讓我難以好好地扮演我想要扮演的角色。我相信,指派一位新的大使,將會是更負責任的作法。」他對於請辭一事問心無愧,直到接班人確定以前,將會繼續留在華盛頓。

對此,麥克唐諾回信表示,「你是電報洩密事件的受害者,你只是履行該盡的職責。我能夠理解你想要讓家人與大使館同仁減緩壓力,把別人看得比自己更重要,這一點讓我非常敬佩。」

▲▼前英國外務大臣強生(Boris Johnson)。(圖/路透)

▲目前呼聲最高的英國首相參選人強生(Boris Johnson)。(圖/路透)

衛報指出,達洛奇獲得政府官員的普遍支持,唯獨強生至少6度公開露臉,卻對此事避而不談,被解讀為「未獲未來首相支持」。輿論指出,支持脫歐的強生,可能為了爭取日後獲得寬鬆的對美自由貿易協定,所以在許多議題立場上向川普靠攏,藉以釋出善意鞏固關係。

達洛奇回報倫敦的機密郵件內容遭人洩漏,內文指出川普施政笨拙無能,讓川普憤怒回應「白宮將不再與他接觸」,掀起外交風波。英國官方至今仍未正面確認文件的真實性,但是表示「外交官應該誠實地評估各國政治情勢,這是社會大眾的期待。」並且已對洩密事件展開調查,釐清是否有內部人士洩密,或是加密通訊遭到外人破譯。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中妹像癡漢一直看妹妹頭女警 原來是女模級警花

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面