明年報稅就能用!蘇貞昌報好康:照顧失能家人抵稅12萬

▲蘇貞昌宣傳有感政策。(圖/翻攝自蘇貞昌LINE帳號)

▲蘇貞昌宣傳有感政策。(圖/翻攝自蘇貞昌LINE帳號)

記者蔣婕妤/台北報導

立法院院會1日三讀通過《所得稅法》第17條修正案,增訂長照扣除額,身心失能者每人每年可定額扣除新台幣12萬元,並訂排富條款為稅率20%以上,明年報稅時即可適用。行政院長蘇貞昌6日透過LINE宣傳這項政績,「政府幫忙出力,給失能家人十二萬分的照顧,一起顧好未來、顧好每一個國民!」

蘇貞昌表示,今年大家都有享受到有感減稅,明年政府也要為大家繼續拚,「照顧失能家人的辛勞,政府應該多幫忙。因此政府提出12萬元的長照扣除額修法,也就是照顧失能家人抵稅12萬,感謝立委們努力,趕在這禮拜的臨時會三讀通過。今年的開銷,明年報稅時就能抵扣。」

行政院副院長陳其邁日前透過臉書說明,今年4月行政院提出的新增長照扣除額,每人每年最高12萬的所得稅法第17條修正案,已經三讀通過,且將回溯自今年1月1日開始計算,明年報稅可抵扣,今年已經有感減稅,但明年報稅,照顧失能者的家庭,負擔可以更減輕一些。

陳其邁指出,修正案有三大重點,第一,無論是在家自己顧,委託專業機構,請外國或本國看護照護,都可以適用;第二,若家中的失能者也是身障者,現行身障扣除額20萬元可合併計算,每年扣除額即為32萬元;第三,為落實公平正義原則,會有排富門檻。

關鍵字:蘇貞昌,長照,長照扣除,報稅,減稅

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面