地方 地方焦點

補助下級品芒果加工收購 農業局:盛產期進場護盤效果佳

▲農委會主委陳吉仲6月26日至南化農會公告,及溝通補助下級品芒果加工收購計畫等產銷調節措施。(圖/記者林悅翻攝)

▲農委會主委陳吉仲6月26日至南化農會公告,及溝通補助下級品芒果加工收購計畫等產銷調節措施。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/台南報導

農委會主委陳吉仲6月26日至南化農會公告,及溝通補助下級品芒果加工收購計畫等產銷調節措施,台南市農業局認為,各縣市芒果盛產時間不同、產量和品質也不同,因此啟動加工收購的時間必然有所差異,應該在芒果盛產期時進場,才能發揮護盤效果。

台南市農業局指出,部分人士要求在芒果盛產期前就急著公告加工收購,甚至用未分級的混果或劣果價格,來打擊芒果行情,恐對芒果價格造成不利影響。

針對民眾在網路上爆料,指出在台南買到芒果整籃品質不一的情形,台南市長黃偉哲以影片向該名網友道歉,並宣示市府嚴格取締不肖攤商的決心,也提醒消費者,購買芒果可認明安心標章,並呼籲農民做好農產分級,把不同等級的芒果區分出來,能有效提高芒果價格並避免消費糾紛,進而確保台南優質芒果全國第一的品牌形象。對此,山區在地議員周奕齊,盛讚黃市長危機處理佳,守護台南芒果品牌有效止血。

農業局表示,屏東芒果產季比台南早1個月以上,其加工收購也是在盛產季結束後才進場,下級品加工收購計畫過早進場,將影響上中品在市場的行情;政府依據專業判斷做成決策,遇有爭議會主動對外澄清說明,也希望外界勿任意曲解,避免錯誤訊息在基層流竄,衝擊農民與消費者信心而回頭傷害到農產價格。

農委會主委陳吉仲今天也宣布,廠商收購芒果加工補助,集運費每公斤2元、加工處理費每公斤3元;以每公斤30元以上收購「產銷履歷及有機芒果」,加工產品並取得「產銷履歷加工驗證」者,集運費每公斤2元、加工處理費每公斤5元;若是「外銷供果園」芒果,廠商以每公斤40元以上收購者,將補助集運費每公斤2元、加工處理費每公斤5元。

今年外銷表現較去年同期成長超過一倍,截至6月24日,2018年出口1654公噸,2019年出口3393公噸。農業局表示,今年台南優質芒果維持正常年產量,早於農曆年起布局外銷管道,截至目前為止,外銷成績已較去年成長超過一倍。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

帥氣男入住背包客旅店 慘遭「豆..

不二坊宣布公休4天!蛋黃酥代購..

《ETtoday新聞雲》最新民..

琉璃蟻入侵南台灣 居民晚上不敢..

三峽國光青年社會住宅開跑

中壢連18年封街!萬人烤肉壯觀..

守護幼苗專案 警加強稽查幼童車

視察七堵正光公園改造

檳榔妹「安全帶神裝」8條線猛勒..

花蓮中橫台8線落石砸車 今晚雙..

歌唱比賽陳亭妃奪冠

新北青年就業三箭 協助青年尋職

重大建設陸續進駐 青埔成桃園明..

台南永康林燕祝競選總部搶先設置..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面