民進黨初選烏龍加權?民調專家驚訝「賴清德竟任人擺佈」

▲▼賴清德、蔡英文。(合成圖/記者李毓康、林敬旻攝)

▲賴清德、蔡英文。(合成圖/記者李毓康、林敬旻攝)

政治中心/綜合報導

民進黨初選民調出爐,總統蔡英文以總成績35.67%打敗前行政院長賴清德的27.48%,兩人成績差距達8.2%。對此,台大政治系退休教授、公民教育基金會董事長洪永泰表示,這種民調方式失真,賴清德過去多次協調會議中,竟沒有針對民調加權提出任何質疑,就聽任擺佈。

賴清德在遠見精英論壇撰以「2019年6月13日民進黨中央黨部寫下了台灣民調史上最黑暗的一天」為題撰文表示,在明知母體之中住宅電話和手機的結構比例並非相等的情況下,民進黨中央黨部強行以一對一的比例合併雙底冊電話調查資料,目的只為了讓某一個候選人在總統提名初選中獲勝。

他表示,我國民眾電話使用的三類型有「唯市話族」、「市話手機兼用」與「唯手機族」;根據過去研究,三者比率約為10%、60%和30%。要將市話和手機融合在一次民調中,稱為雙底冊電話調查(dual frame telephone survey),若要以總體指標展示結果,需要將三族群調查的數據,依照估計的母體結構比例加權計算,就能得到結果。

他指出,將不同使用族群得到的調查意向,投入依據人口屬性設計好的加權公式,才能獲得接近真實的結果,這對民調機構來說並非難事。但是,直接將手機和市話一比一合併雙底冊就是扭曲,扭曲雙底冊人口結構的資料勢必做出偏離真相的推論,這個初選調查真的不能當真。

他舉例,民意調查教科書裡最著名的兩個大烏龍,一個是1936年美國總統選舉「文學文摘(The Literary Digest)」以郵寄問卷調查預測羅斯福將以43%落敗,最後結果羅斯福卻是以61%狂勝。另一個是1948年總統選舉,蓋洛普(Gallup)預測杜魯門以44%敗選,實際上卻是以50%獲勝。幾乎所有的民調教科書都會拿杜魯門拿著報紙頭版「杜威擊敗杜魯門」的大笑照片做樣版。

他說,教科書裡舉的美國烏龍例子畢竟還只是選舉預測而已,無傷大雅。民進黨的2019年初選民調可是貨真價實的總統選舉提名,實質影響非同小可。這個烏龍絕對會寫入台灣民調教科書,永垂不朽。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面