蔡英文勝出後民進黨的下一步… 羅文嘉:有「兩座大山」要跨過

▲▼總統蔡英文於總統府敞廳針對香港議題發表談話。(圖/記者李毓康攝)

▲蔡英文。(資料照/記者李毓康攝)

政治中心/綜合報導

歷時3個月的民進黨總統初選落幕,由爭取連任的總統蔡英文出線。民進黨秘書長羅文嘉提醒,民進黨有「兩座大山」要跨越,第一是爭取民調中非支持民進黨、拒訪者的支持;第二座山則是縱使香港情勢、主權議題有利民進黨,但不能忽略家庭負擔、薪水等生活議題產生的民怨,最後都將指向執政黨。

羅文嘉14日接受廣播節目《周玉蔻嗆新聞》專訪,談到民進黨的下一步,他認為仍有「兩座大山」必須跨過。

他說,第一座大山,從初選民調中可看到,雖然三方對比中,民進黨不論蔡英文、賴清德都得第一,但如果把非支持民進黨的選民加起來,仍多於支持民進黨的選民,加上訪談過程中有不少「拒訪者」,比一般投票的結果還要高,顯然沒有支持民進黨或不表態的人還是很多。換句話說,民進黨接下來的挑戰,不在於已經支持蔡英文的35%,而是去爭取那些超過50%沒有表態支持民進黨的選民。

第二座大山,羅文嘉表示,目前香港情勢會激發台灣人、尤其是年輕世代的對未來處境的擔心,雖然有利於站在本土立場的民進黨,但也不能否認,仍有不少選民優先關心的不是兩岸或民主議題,而是每天生活上碰到的細節問題,例如小孩、家庭負擔、薪水等,而這些問題引發的怨言最後都會指向目前的執政黨來承擔。

羅文嘉最後說,「我們不能因為國際情勢,或主權議題對民進黨有利,就忽略內政上如何化解人民的埋怨」,民進黨繼保衛台灣安全民主、生活品質也要獲得照顧,這是同時要做的。

關鍵字:民進黨,羅文嘉,蔡英文

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面