鋒面南壓「高屏防大雷雨」 周末天氣穩定高溫破30°C

▲▼強風,暴雨,下雨,天氣,氣象,行人。(圖/記者李毓康攝)

▲鋒面移至南部,高屏降雨有機會達豪雨等級。(示意圖/記者李毓康攝)

記者胡順惠/台北報導

受到鋒面通過影響,清晨前西半部已出現普遍性的大雨,氣象局持續發布豪雨特報。氣象局預報員李孟軒表示,鋒面已經移動到南部地區,接下來南部的降雨情形會比較明顯,尤其是高屏有機會達豪雨等級,要等到晚上雨勢才會比較趨緩;其他地區則是短暫陣雨為主,中午過後降雨就會比較緩和。

第5道梅雨鋒面來襲,全台豪雨不斷,氣象局針對8縣市發布大雨特報,包含部分新竹縣、部分苗栗縣、部分台中市、部分南投縣、嘉義縣、嘉義市、台南市、部分台東縣;2縣市發布豪雨特報,包含高雄市、屏東縣,要注意劇烈降雨、雷擊,溪(河)水暴漲,低窪地區慎防淹水。

請繼續往下閱讀...

▲▼豪雨特報。(圖/氣象局)

▲豪雨特報區域。(圖/氣象局)

氣象局表示,降雨在中午過後逐漸趨緩,晚上只剩花東及南部地區仍有局部降雨,北部及宜花高溫約27、28度,其他地方則有機來到31度左右,整體感覺較為悶熱。至於周末天氣,李孟軒表示,15日、16日鋒面位於巴士海峽一代,降雨逐漸減少,天氣恢復穩定,南部、東部及東南部地區有局部短暫陣雨,其他地區則是多雲到晴,全台溫度達30度以上。

氣象專家彭啟明也在臉書表示,這道滯留鋒面正通過台灣,並往東南移動,到目前為止,最強的對流雲系已經過去,仍有大片水氣在台灣上空,但逐漸在減緩當中,中午過後,北部會先放晴,預期晚上等到鋒面南移到巴士海峽,中南部也將逐步放晴,都仍不排除還有局部零星的雲系,靠山區還是偶有陣雨。

他提醒,周末兩天,鋒面停留在巴士海峽並逐漸減弱消散,台灣的天氣相對很穩定,吹東北風,溫度還算舒適,北部清晨約24至25度,中午高溫約接近30度,中南部清晨約25至26度,中午高溫30至32度,靠山區仍偶有陣雨,或平地局部的陣雨,南部降雨的機會較高,預計這會持續到下周一。

關鍵字:天氣,氣象,氣象雲,中央氣象局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台灣第一人!10歲男孩摘下冠軍杯 《寶可夢》世界大賽全程披國旗上陣

生活熱門新聞

白鹿估周五海陸警齊發 全台防豪..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

婆婆偷倒掉母乳…原因氣哭她!

白鹿撲台「台灣頭到尾都有」!周..

快訊/台鐵汐科到南港站單線行車..

登陸颱白鹿豪雨2天 周末衝擊陸..

捕獲超級大龍蝦 因抱卵放生

輕颱白鹿恐登陸花東!專家示警中..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

載5小孩開進南投隧道熄火!全家..

颱風「白鹿」生成!周六影響最劇

難用指甲剪撐2年壞了她竊喜 網..

颱風白鹿各國預測路徑:登陸台灣

水果攤驚見「姊夫2.0」!網看..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面