秋行軍蟲比非洲豬瘟可怕!防檢局視察金門「防高粱毀於一旦」

▲▼秋行軍蟲。(圖/翻攝自防檢局粉專)

▲秋行軍蟲。(圖/翻攝自防檢局臉書粉絲團)

生活中心/綜合報導

隨西南氣流從大陸飄來的秋行軍蟲現蹤苗栗縣飛牛牧場玉米田,全台農民如臨大敵,而與大陸很近的金門也拉警報,農委會防檢局長馮海東11日前往視察防範蟲災的準備情況,並強調金門7月份開始高粱種植期,必須在蟲害發生初期進行必要防治,否則到時蟲災發生,農民心血恐毀於一旦。

「秋行軍蟲危害比非洲豬瘟可怕!」防檢局12日在臉書粉絲團「動植物防疫檢疫局-防疫小尖兵」PO文指出,行政院長蘇貞昌表示,國人共同防疫非洲豬瘟,端節才有肉粽吃,現在要全民共同防治秋行軍蟲襲台,蘇院長11日與農委會主委陳吉仲前往確認「秋行軍蟲」侵台並銷毀的苗栗飛牛牧場,視察防疫作為,「蘇院長指示三點,一、立即成立中央及地方秋行軍蟲災害應變小組,二、可用藥的疫區幫助農民噴藥,三、不適用藥的地區,銷毀農作物,給予農民補償。」

請繼續往下閱讀...

▲苗栗出現首例秋行軍蟲,行政院長蘇貞昌前往視察,仔細聆聽相關單位簡報。(圖/記者黃孟珍翻攝)

▲行政院長蘇貞昌前往苗栗視察。(圖/記者黃孟珍翻攝)

同一時間,農委會副主委陳駿季召集防檢局及農委會各單位和地方政府,召開秋行軍蟲災害應變小組第一次會議,會中除了針對疫情現況及防疫方式進行討論及分工,也進一步確認秋行軍蟲後續防治的標準作業流程。陳駿季強調,目前發現的秋行軍蟲尚屬第一代的若蟲,應該把握這兩三週的黃金防疫期,針對出現的農地進行銷毀,先行殲滅勿讓其成蟲。陳駿季也呼籲,農民在田間視察時,如果發現疑似秋行軍蟲,應盡快通報防檢局等單位。

防檢局指出,由於外島的金門距離大陸很近,加上高粱及小麥等經濟作物也是秋行軍蟲危害重點,防檢局長馮海東趕往金門召開防災應變會議,除了視察秋行軍蟲費洛蒙的誘捕佈點,也盤點防治藥品。馮海東表示,金門7月份開始高粱種植期,必須在蟲害發生初期進行必要防治,否則到時蟲災發生,農民心血恐毀於一旦。

其他人也看了...

差點虧36億!他靠「1動作」發現秋行軍蟲 網讚:高手在人間

目前仍第一代!西南氣流吹來秋行軍蟲「危害45%作物」 農委會:比禽流感嚴重

秋行軍蟲怎麼分辨?見「4個黑點特徵」快通報:成蟲跟飛蛾超像

「一夜飛250km通過台灣海峽」 秋行軍蟲嚇人的「4大特性」大公開

秋行軍蟲時速200侵台!特愛水稻、玉米 宜嘉傳個案送檢中

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

夾鏈袋裝72元!媽衝超商道謝…..

連千毅走回頭路當兄弟?昔日獄友..

工地夫妻用餐!孩嫌髒…媽高E..

「睡著的前世情人」爸淚:等妳回..

最莊嚴開箱!禮儀師裝備陳列 網..

翻出20年前泛黃日曆!網秒陷回..

塔巴高低層分離!1張圖看豪雨強..

一拿到手就悲劇!iPhone摔..

烤餅乾送同事 卻看到整包躺垃圾..

大豪雨炸北北基! 6縣市警戒

員工經痛想請假 主管酸:下個月..

買到iPhone 11機王!他..

做早餐店!損友「常吃一趟160..

姊姊癲癇發作「陌生女出手相助」..

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面