端午節前國際豬價持續飆漲 農委會:國內價格算穩定

▲▼豬肉攤,肉販,市場,肉類。(圖/記者季相儒攝)

▲國際豬肉價格不斷往上漲。(圖/記者季相儒攝)

記者許展溢/台北報導

端午節將到,國際上豬肉價格受非洲豬瘟疫情不停飆漲。農委會今(30日)表示,國內供應情形相較國外屬於平穩,價格目前每公斤80.2元,和去年同期78.5元,只約差2元。若真的有供應不足情況,會協調台糖公司增加供應,因此肉源基本上沒問題。

農委會副主委黃金城說明,國內毛豬狀況,今年5月供應約59.7萬頭,較去年同期增加9千頭,每天平均供應量約2.2萬頭,跟過去5年量算是非常一致。除此,每天上屠宰場的豬隻,重量維持在每頭124至125公斤左右,也算很穩定,不像過去有未達體重或過重才供應。

請繼續往下閱讀...

黃金城表示,以上狀況代表市場上是非常穩定、合理,端午節前一星期也會增加供應,預計比平日增加到11.8%,約2.4萬頭,萬一不夠,會協調台糖公司增加供應,因此肉源基本上沒有問題。

▲▼農委會副主委黃金城。(圖/記者許展溢攝)

▲農委會副主委黃金城說,和國外價格相比,台灣豬肉價格算平穩。(圖/記者許展溢攝)

零售價部分,黃金城說,到昨(29日)80.2元,和去年同期78.5元, 約差2元,不算多, 台灣進口量來看,今年1月到4月總重量,也和去年差不多,所以和台灣價格相比算平穩。

另外,黃金城提到,大陸因疫情,目前缺肉缺很大,預計下半年會更明顯,價格從今年2月12元人民幣,4月漲到15元人民幣。黃金城說,今年1到3月,加拿大出口到大陸豬肉47%,美國270%,歐洲如丹麥和德國等國也是有出口到大陸,多個國家出口到大陸的豬肉量,比去年大增。

只是國內供應的豬肉約9成,只有1成是向國際採購,是否影響之後進口價格?黃金城指出, 國際價格確實是持續往上漲,台灣加工業者有可能最後回過頭採購台灣豬,因此有可能會影響。但端午節前一星期價位跟去年前年比,事實上沒有劇烈波動,相關數據6月底前會出爐,到時就能知道有沒有缺。

其他人也看了...

非洲豬瘟國際疫情仍嚴重!專家揭「肉品驗出病毒」詭異情況

關鍵字:豬肉,非洲豬瘟,疫情,農委會,黃金城,進口,豬隻,端午節,價格

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2女國小運動場夜跑「險遭性侵」 勇女警1人攀牆爆氣狂追逮惡狼!

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

白鹿颱風最快今生成 吳德榮:若..

女友做這行!他月收7萬崩潰 網..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

準颱風「白鹿」周六最接近!可能..

條紋大媽裝3大袋碎洋蔥 網曝誇..

司馬中原爆父女戀 同居小32歲..

她吃鼎邊銼不慎性騷擾 老闆也尷..

網拍買Nike鞋 他一收到貨就..

一次看到「12台熊貓」 她驚:..

僑光科大校長遭控私授親兒學位 ..

UberEats在家叫Food..

低壓雨彈來襲…2縣市拉警報

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面