歷史文物IP走入民間 台北故宮對話南京、上海博物館

▲故宮出借鎮館之寶「翠玉白菜」、「肉形石」赴日展出。(圖/國立故宮博物館)

▲台北故宮博物院肉形石、翠玉白菜。(圖/台北故宮博物館)

記者魏有德/綜合報導

兩岸博物館商標與IP授權交流論壇27日於南京舉行,由南京博物院、上海博物館對話台北故宮博物院,藉此討論博物館文物數位化、文物授權模式等議題,激盪「文物走入民間」的創意。台北故宮IP授權負責人高登賢表示,「博物館是可以打破自身固有印象」,跨界合作對於廠商及IP方是互利共贏的方式之一。

▲台北故宮博物院IP授權負責人高登賢。(圖/主辦單位提供)

▲台北故宮博物院IP授權負責人高登賢。(圖/主辦單位提供)

《2017中國授權行業年度白皮書》顯示,在IP授權市場上,「博物館授權」只佔2%。台北故宮擁有近70萬件文物典藏,高登賢任職期間,曾開發不少文物IP經典案例,包括結合新世代扭蛋、服裝,開發一系列新創衍生商品。此外,與廠商進行跨界合作,也是IP授權創造商機的方向之一,包括中秋咖啡杯及清宮資料夾,將翠玉白菜、肉型石、毛公鼎及蓮花溫碗等文物變成可食用的酸菜白肉鍋巧克力組等。

高登賢認為博物館有6種可操作的IP授權方式,從圖像授權、影音授權、合作開發、品牌授權、出版授權、聯名合作等角度出發。如何和廠商建立良好授權合作模式,高登賢提到,應有完整法律規定及相關程序細項規定、制度公開透明及對所有廠商公平。

▲南京博物院文化創意部主任邱永生。(圖/主辦單位提供)

▲南京博物院文化創意部主任邱永生。(圖/主辦單位提供)

為提升博物館自身IP價值,南京博物院文化創意部主任邱永生表示,南博文創部門近年開發2000多種文創產品,「去年的『穆夏文創產品』特展,3個月就賣了24萬件文創產品」。他提到,八年前初次到台北故宮博物院考察時,兩岸的文創產業差距較大,經過幾年的發展,大陸博物館文創產業發展迅猛,進入了上升階段。

2019南京創意設計周27日開幕,除兩岸博物館商標與IP授權交流論壇外,南京市博物總館也同步發表「南京禮物」博物館主題IP,包括3件雲錦「官補」、六朝青瓷蓮花尊、南宋月影梅紋銀盤和鑲金口刻梅花紋銀盞等。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

15歲少女突倒水中!好心男伸手..

她懷孕34周引產!下秒畸形死胎..

影/水下15米遭惡男關氧氣瓶!..

華裔退休女教授 遭美聯航趕下機

他和超正未婚妻人行道上被撞身亡

三寶駕駛突撞鋼柱 白車驚現完美..

批台會「零邦交」 環時:台灣不..

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

索羅門與台斷交!華春瑩:一中原..

菜市場買秋葵...40歲夫婦吃..

21歲女大生「熬夜上網」爆瘦 ..

港鐵紅磡站「列車突出軌」乘客嚇..

24歲女師凌晨墜樓自殺?屍體脖..

5歲童手抖半年 開腦取出頭髮牙..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面