中美貿易談判「不如之前樂觀」 劉遵義:美國大選前難達成全面協議

▲貿易戰。(圖/路透社)

▲劉遵義認為,中美貿易戰恐怕會拖到美國大選之後。左為中國國家主席習近平,右為美國總統川普。(圖/路透社)

記者朱世凱/綜合報導

中美兩國在貿易談判中互相過招,美方更在近期對華為等陸企施壓。香港中文大學前校長、經濟學家劉遵義接受香港《星島日報》專訪時指出,目前形勢確實「有一些改變」,美國總統川普看見首季美國經濟表現良好,就無意將達成協議當成是他爭取連任的加分手段,中美貿易談判很可能會因此拖到美國大選之後,在那之前雙方都難以達成全面的貿易協議。

劉遵義先前曾說,預期中美3月有望達成「都不太滿意,但可以接受」的協議;不過如今顯然沒有那麼樂觀。他坦言形勢有了「一些改變」,主要是因為川普看到首季美國經濟表現好,失業率創半世紀新低,通貨膨脹溫和,聯儲局加息預期減弱等因素,令他相信自己有很大機會連任,無須急於和中國達成協議來為自己加分;相反在美國朝野反華情緒普遍高漲的情況下簽署協議,可能會被攻擊對華軟弱,得不償失。

▼香港中文大學前校長、經濟學家劉遵義。(圖/CFP)

▲▼劉遵義。(圖/CFP)

負責對美談判的中國國務院副總理劉鶴曾指,中美談判存在三大分歧,包括是否撤銷全部關稅、中國採購美貨數目多少、協議文本平衡性問題。劉遵義表示,美方希望達成協議的誠意愈來愈受到質疑,美方開出的一些條件明知中國是難以接受的,例如提出若中國不履行協議,美國可以再用關稅懲罰,且中國不得報復,又例如美國要求中國為保障外資知識產權立法等。

劉遵義又稱,如果他這個判斷正確,川普真的暫時不再需要這份協議,中美貿易談判就可能要拖到美國總統大選之後;雙方會持續膠著,但不會全面破裂,因為對彼此都沒好處,中美還有很多事情要合作,包括美國在北韓問題上需要中方協助。「川普對中國沒有好感或不好感之分,完全是看利益,對他連任有幫助的就做,沒幫助就不做。」

▼中美貿易戰將會持續協商。(圖/路透社)

▲中美關係,美中關係,中美貿易戰。(圖/路透社)

他最後說,下月日本大阪將舉行G20峰會,中美元首可望會面,劉遵義預計雙方簽署協議的機會不大,但可能達成一些共識,例如暫停加碼徵關稅,繼續展開談判等,令氣氛緩和,畢竟川普在關稅問題上,也受到不少美國業界的壓力。

關鍵字:美國總統大選,中美貿易,貿易戰,貿易談判,劉遵義

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公偷吃保母!正宮捉姦在床 「怒轟3槍」寶寶目睹驚嚇爆哭

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面