楊秋興籲賴清德脫黨選 網酸「前輩找徒弟」:一直背骨一直爽!

▲▼吳敦義、郭台銘會面,會後記者會,楊秋興。(圖/記者李毓康攝)

▲楊秋興。(圖/記者李毓康攝)

政治中心/綜合報導

民進黨總統初選僵局持續,總統蔡英文、行政院前院長賴清德經多次協調後仍未達成共識,前高雄縣長楊秋興則呼籲賴清德脫黨參選。然而楊秋興過去加入國民黨後,1986年又改加入民進黨,在2010年「秋菊之爭」後脫黨參選,最終再回歸國民黨,引起網友大酸「這算是自己認證自己是背骨前輩在找徒弟嗎?」

根據《風傳媒》報導,楊秋興回憶9年前的「秋菊之爭」,指現為總統府秘書長的陳菊當時民調雖有領先,但陳菊發現他的聲勢有後來居上之勢,就聯手民進黨中央硬將初選期程提前,結果民調出爐後,他大輸18%,且黨中央事後更拒絕讓他重聽初選民調錄音帶,他覺得民進黨欺人太甚,抱著「士可殺不可辱」態度,毅然退黨參選,結果被罵背骨迄今。

▲▼總統蔡英文宣布新任閣揆由蘇貞昌接任,總統府秘書長陳菊。(圖/記者李毓康攝)

▲陳菊。(圖/記者李毓康攝)

見賴清德面臨同樣困境,楊秋興以「過來人」身分建議,民進黨中央現在幾乎一面倒支持蔡英文,況且現在和9年前相同,都是同一批人在背後運作,結果可想而知,因此賴應該早早脫黨參選,讓2020大選形成「四腳督」局勢,如此一來,不僅能鞏固獨派鐵票,還能吸收部份綠營票源及柯粉支持,仍然有勝算。

楊秋興呼籲賴清德退黨的行為,傳到PTT鄉民耳裡後,不斷冒出酸楊秋興的言論。PTT網友們表示,「背骨一時爽 一直背骨一直爽」、「一日背骨,終生背骨」、「只要背骨一次,就會發現一直背骨一直爽」、「專業背骨仔開釋惹」、「翻譯:賴神陪我」、「這人背骨大師,是在收徒弟的意思嗎?」、「一直背骨一直爽 組隊背骨整隊爽」、「背骨心法 傳授中」。

▲▼楊秋興被網友罵「背骨」。(圖/翻攝自PTT)

▲楊秋興被網友罵「背骨」。(圖/翻攝自PTT

關於楊秋興為什麼會被網友酸是「背骨大師」?是因為他在1975年加入國民黨,1986年余陳月瑛擔任高雄縣長期間進入高雄縣政府工作,改加入民進黨,成為民進黨創黨後首批黨員之一。楊秋興在2001年代表民進黨參選,成功當選高雄縣長,連任至2010年碰上高雄縣市合併,卻在民進黨內初選輸給陳菊。

輸給陳菊後,楊秋興並未放棄高雄市長的目標,決定脫黨參選,結果僅拿到41萬票,慘輸給得到82萬票的民進黨候選人陳菊。楊秋興卸任後,在2012年總統大選時,為國民黨候選人馬英九輔選,2013年7月於國民黨中央遞交恢復黨籍申請書,最後獲准,正式擁有國民黨籍。

▲前高雄縣長楊秋興  。(圖/記者吳奕靖攝)

▲楊秋興 。(圖/記者吳奕靖攝)

繼2010年高雄市長選舉後,「秋菊」兩人再度同台角逐市長大位,然而楊秋興無法有效整合傳統泛藍支持者,又被綠營人士視為「背骨」,因此無法吸到泛綠票倉,使他最終以近54萬票輸給陳菊。

2014年輸給陳菊後,楊秋興並沒有放棄高雄這塊土地,在高雄市長韓國瑜於2018年勝選後,接受韓國瑜的邀請,出任高雄市政府兩岸小組副召集人。

但楊秋興卻在13日受訪時,突然批評韓國瑜,說出支持韓國瑜選總統,等同淪為詐欺共犯等言論,遭到韓粉灌爆臉書。還有網友發現,楊秋興早在同月1日PO文力挺鴻海董事長郭台銘,還認為郭台銘選總統成真的話,「將是台灣之福、人民之幸」。

▼韓國瑜、楊秋興。(圖/ETtoday資料照)

▲▼韓國瑜夫婦與楊秋興8日下午到高雄佛光山拜會星雲大師。(圖/記者宋德威攝,下同)

關鍵字:楊秋興,賴清德,2020總統大選

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面