國中會考/社會考科性平入題、多圖表 歷史解題師:不再是「背多分」

▲▼ 國中會考教師團解題社會科。(圖/記者崔至雲攝)

▲ 國中會考教師團解題社會科。(圖/記者崔至雲攝)

記者崔至雲/台北報導

國中會考今(18日)登場,第一科社會科測驗於9時40分作答結束,這次社會科共有21萬3691學生報考、2461人缺考、到考率98.86%。教育部歷史解題老師高雄市明義國中陳莉婷表示,今年歷史考科圖表題比往年多,至少占考題的50%以上,其中3至4題文字量多,這也代表歷史考科不再是「背多分」了 。

地理解題老師新北市中平國中賈生玲分析,今年考題還是以9年一貫作為命題的依據,學生無論使用哪一個版本的教課書,只要能掌握學科核心概念,具備社會科基礎閱圖理解能力並能轉譯、分析圖表資料,皆可做答。

請繼續往下閱讀...

針對試題結構,賈生玲分析,以19題為例,呈現2010年世界各國都市化程度示意圖,圖中圓圈大小代表該國的都市人口數,圓圈顏色深淺代表該國的都市化程度,這是要評量學生是否能從圖中四個國家的圖例,推論出哪一個最可能是都市化程度最高的圖例,因此學生不僅要了解世界地圖的空間概念,還需要讀圖能力。

▲▼國中會考下雨。(圖/記者許展溢攝)

▲國中會考今(18日)登場,第一考科為社會科測驗。(圖/記者許展溢攝)

公民解題老師新北市福營國中卓旻寧分析,這次的公民考科有4題圖題、 1題表題,圖表占公民考科的4分之1,跨科的考題也有2題歷史結合公民、1題地理結合公民;另外,這次也重視跨課次、學習主題的串連和融會貫通。

卓旻寧舉例公民考科第13題,以校園園遊會營收為例,評量學生能否透過試題提供的長條圖答題訊息,判斷銷貨收入、生產成本與利潤三者之間變動的關係,這是滿生活化的題型。

卓旻寧也提到,這次公民考科有一題與性平教育相關的考題,該題以國中學生在校內開黃腔言語性騷擾同學為素材,評量學生是否了解自己若是是受害者,可以尋求哪種權力救濟時所適用的法力。

社會科補教老師范郁彤分析,今年試題結合時事的比率增加,例如,醫療暴力、總統大選,取材面向廣泛,學生要能融會貫通各科所學,還要有閱讀理解和圖表分析能力,難度屬於中間偏易,粗估要拿A++成績大約只能錯2至3題。

★其他人也看...

國中會考/考題活潑!用防曬係數考「媒體素養」 數學師:題型生活、1/3跨概念

國中會考/吳音寧父吳晟新詩入題 國文取材多元、文言文僅27%

國中會考/寫作考「青銀共居」 贊成與否不重要...要考生思考高齡議題

國中會考/英文考生活溝通 國中師:考生背熟1200個單字可愉快作答

國中會考/防曬霜、遊樂設施入題 自然科57%都是圖表題

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國道三寶恐怖鬼切3連撞 秒催油門逃!一公里後才停

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面