國中會考/只寫「青銀共居」是錯的! 補教師:不認同這樣的出題模式

▲▼107年國中教育會考,考生,考場,陪考,家長,教育,升學壓力,考試,青少年,學生。(圖/記者李毓康攝)

▲寫作考題以政府近期推動的「青銀共居」為例,並提出4個不同觀點的看法,讓考生思考「你對年輕人與銀髮族的互動或相處模式,有什麼期待?」(圖/記者李毓康攝)

記者崔至雲/台北報導

國中會考今天落幕,對於國文科作文題目,各界有許多不一樣看法,有考生認為好發揮;但也有考生認為難寫,主要是較少與老年人相處,不知從何寫起。國文科補教解題老師楊炘指出,該題目出在國中會考確實不合適,若出在學測,各界一定是十分贊同。對於該作文以「不定題」且用引言的方式請學生作答,認為「不認同這樣的出題模式」。

這次國中會考寫作考題以政府近期推動的「青銀共居」為例,並提出4個不同觀點的看法,讓考生思考「你對年輕人與銀髮族的互動或相處模式,有什麼期待?」楊炘表示,其實國中生對於聯想階段沒有這麼強,如果沒有仔細看懂題目,可能就單單以「青銀共居」來撰寫,「但其實這樣是錯誤的」,考生應注意到引言後面粗體字寫得「你對年輕人與銀髮族的互動或相處模式,有什麼期待?」加以描述。

請繼續往下閱讀...

▲▼ 國中會考作文測驗   。(圖/國中教育會官網提供)

▲國中會考作文測驗 。(圖/國中教育會官網提供)

楊炘也說明,這次的寫作考題,也是創下基測及會考的新紀錄,沒有訂定題目,讓考生自然發揮,但其實這樣的議題對國中生而言還太遠,現代國中生多用手機與長輩互動,上次見到銀髮族長輩可能還是哪一個連假下鄉看長輩,實在很難說出具體的「互動或相處模式」。

▲▼高中會考,107年國中教育會考,考生,考場,陪考,家長,教育,升學壓力,考試,青少年,學生。(圖/記者徐文彬攝)

▲楊炘認為,這次的作文考題其實對國中生來說沒有這麼有感,若單單以「青銀共居」來撰寫,「但其實這樣是錯誤的」。(圖/記者徐文彬攝)

楊炘認為,多數考生一定是寫自己與爺爺奶奶的相處模式,但如果寫到一些年輕人跟銀髮族的衝突,似乎也是種「互動」,說不定用逆向思考來撰寫,也是種寫法。他進一步分析,考生若正常發揮,寫作成績應可拿到4至5分,如果寫到「互動跟模式」以及更有深度的思考以及題幹所提到的「期待」,應該可以拿到6級分,「但相信大考中心不會過於嚴苛,應該只要寫到題本上的粗體字,拿到5、6分跑不掉」。
 

★其他人也看...

國中會考/社會考科性平入題、多圖表 歷史解題師:不再是「背多分」

國中會考/考題活潑!用防曬係數考「媒體素養」 數學師:題型生活、1/3跨概念

國中會考/吳音寧父吳晟新詩入題 國文取材多元、文言文僅27%

國中會考/寫作考「青銀共居」 贊成與否不重要...要考生思考高齡議題

國中會考/英文考生活溝通 國中師:考生背熟1200個單字可愉快作答

國中會考/防曬霜、遊樂設施入題 自然科57%都是圖表題

關鍵字:會考,國中會考,國中,考生,青銀共居,補教

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

杭州正妹程式設計師「愛拍照」改行泳裝模特年入百萬

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面