貿易戰繼續互打 美農民不敢種植「耐心流光」:川普背棄我們

▲▼ 貿易戰,大豆。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國的大豆種植者不滿川普向中國商品加徵關稅。(圖/達志影像/美聯社)

記者丁維瑀/綜合外電報導

中美貿易戰持續開打,美國總統川普(Donald Trump)宣布對價值2000億美元中國商品加徵25%關稅後;北京13日也公開報復美國的關稅清單。對此,美國農民已逐漸失去對貿易戰的耐心,種植大豆的約翰(John Wesley Boyd Jr.)就抱怨,在他們最需要幫助的時刻卻遭到川普背棄。

CNN報導,事實上,多數農民一直以來都支持川普與北京達成更好的協議,藉此解決不公平的貿易行為。然而,川普先前不斷聲稱貿易談判進展良好,美方10日卻對2000億美元中國商品加徵關稅,幅度從原本的10%調高到25%;此舉促使北京反擊,13日宣布從6月1日開始對美國價值600億美元的進口商品提高關稅。

約翰在維吉尼亞州種植大豆,他表示,川普沒有對農民提出行動計畫,「農民是他的根基,他們幫助這位總統獲選。現在,當我們最需要他的時刻,他會背棄美國的農民。」

▲貿易戰。(圖/路透社)

▲貿易戰未停止,讓美國農民感到越來越疼痛。(圖/路透社)

美國大豆、玉米與小麥種植者近一年來都在力抗中國徵收的關稅;對於中國的進口商來說,關稅使得美國農產品變得昂貴,部分私人買家甚至停止購買美國的大豆或小麥。

川普與中國國家主席習近平去年12月在阿根廷會面,當時他展現出樂觀態度。愛荷華州農民海斯多夫(John Heisdorffer)也是美國大豆協會(ASA)主席,他表示,「我們一直聽說談判進展順利,看起來很快就會有解套。現階段,農民則面臨很多不確定因素與情緒。」

在美國中西部,農民仍在與潮濕與寒冷的天氣奮鬥,有可能導致今年的產量變低。金伯利(Grant Kimberley)來自愛荷華州,他還沒有開始種植大豆,「這不能維持很長的一段時間,我們必須盡快達成貿易協議,同時,農民也可能需要另一波的援助。」

▲▼川普在中美貿易戰中熱衷拿關稅當武器。(圖/達志影像/美聯社)

▲川普在中美貿易戰中熱衷拿關稅當武器。(圖/達志影像/美聯社)

川普去年對受影響的農民提供120億美元的補貼,他13日告訴記者,透過關稅帶來的幫助,農民可以減少出售,但也可以盡可能賺到很多錢,大家都會很開心。

據了解,中國是美國大豆最大的出口市場,農民在貿易戰的緊張局勢中備感壓力,也難以規劃未來。根據普渡大學與芝加哥商業交易所(CME Group)4月共同進行的調查顯示,只有22%的農民認為現在是展開大型農場投資的「好時機」。

處於先驅地位的小麥、大豆與玉米種植集團10日發布聯合聲明,反對川普提高關稅;美國全國玉米種植協會(National Corn Growers Association)主席克里斯普(Lynn Chrisp)在聲明中表示,過去農民一直保有耐心,希望能夠實現談判協議,但現在耐心正在消失,「農業需要確定性,而不是更多的關稅。」

►►美公布對「3千億美元陸產品」加徵關稅清單!含手機、筆電共3805類

►►新制裁已準備...川普勸不要報復!推特連嗆:沒人想在中國做生意

關鍵字:中美貿易戰,關稅,農業,大豆,玉米,川普,習近平,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

國際熱門新聞

22歲媽約12歲弟滾床!正太控..

24歲男大生遊樂園打工 右腿遭..

韓裔教授稱台灣「國家」 陸生氣..

2寶媽餐廳打工 常客送新車當小..

警犬搜毒一鑽 短裙妹張腿被狂聞

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

鬼父性侵女兒 為脫罪把下體整成..

妻子開車衝入民宅 11歲童被壓..

互擲石塊取悅女神 10分逾12..

英公廁會噴水 嚴防四腳獸

買三明治等太久!奧客開槍射殺店..

蠢妹找殺手滅口親生母 為湊「2..

Uber司機接女客前收訊息「當..

14月女嬰「躺爸爸旁3天等喝奶..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面