快訊/貿易戰中方硬起來 國務院:6/1起對600億美元商品加徵關稅

▲貿易。(合成圖/路透社)

▲貿易戰愈演愈烈。(合成圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

美國政府10日宣布,將對從中國進口的2000億美元清單商品加徵的關稅稅率由10%提高到25%。大陸國務院關稅稅則委員會13日發布公告表示,6月1日起將對原產於美國的600億美元清單部分進口商品提高加徵關稅稅率,分別實施25%、20%或10%加徵關稅;至於之前加徵5%關稅的稅目商品,仍繼續加徵5%關稅。

▲美中貿易戰下一步如何發展,外界都在關注。(圖/路透社)

▲美中貿易戰下一步如何發展,外界都在關注。(圖/路透社)

國務院關稅稅則委員會公告提到,根據《中華人民共和國對外貿易法》《中華人民共和國進出口關稅條例》等法律法規和國際法基本原則,經黨中央、國務院批准,國務院關稅稅則委員會決定,自2019年6月1日0時起,對已實施加徵關稅的600億美元清單美國商品中的部分,提高加徵關稅稅率,分別實施25%、20%或10%加徵關稅。對之前加徵5%關稅的稅目商品,仍繼續加徵5%關稅。

公告稱,中方調整加徵關稅措施,是對美方單邊主義、貿易保護主義的回應,「中方希望,美方回到雙邊經貿磋商的正確軌道,和中方共同努力,相向而行,爭取在相互尊重的基礎上達成一個互利雙贏的協議。 」

▲加徵關稅。(圖/翻攝自大陸財政部官網)

▲加徵25%關稅商品清單一覽。(圖/翻攝自大陸財政部官網)

根據中國財政部官網公告,中方這次對600億美元美國商品增稅清單中,加徵25%關稅的商品為天然蜂蜜、可可油、唇用化妝品、洗髮劑、定型劑、洗衣皂等;加徵20%關稅的商品為伏特加酒、牙線、衛生紙、大衣、安全帽等;加徵10%關稅商品清單中則可見玉米澱粉、甜菜、咖啡豆、花生醬等食品。在加徵5%關稅清單中,則有樟腦油、生豬皮、機車用柴油發動機、太陽能熱水器、甘蔗收割機等商品。

▲加徵20%關稅商品清單一覽。(圖/翻攝自大陸財政部官網)

▲加徵20%關稅商品清單一覽。(圖/翻攝自大陸財政部官網)

▶貿易戰廝殺 胡錫進再嗆美:中方接下來會「瞄準射擊」
▶中美貿易談判陷僵局 紐時:可能開啟長期經濟衝突
▶金燦榮:如果真打中國不怕 「3張王牌」打贏中美貿易戰

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面