人妻被說「欠腳」大暴怒!他超無辜:就稱讚能幹啊 網揭真相…長知識了

▲▼哺乳,嬰兒,餵奶,母乳,奶瓶,嬰兒哺乳(圖/記者姜國輝攝)

▲照顧小孩也很容易被旁人說「ㄎㄧㄤˋㄎㄚ」。示意圖,與本文無關。(圖/記者姜國輝攝)

記者陳怡伶/綜合報導

一個「欠腳」,各自表述!一名女網友與人妻朋友聊天時,對方不斷跟她訴苦,「一聽到老公朋友說我『ㄎㄧㄤˋㄎㄚ欠腳』(台語:精明能幹),內心都會覺得不舒服」,讓她瞬間黑人問號,明明是稱讚,不懂閨蜜為何覺得這是負面的詞彙,好奇地上網詢問,結果引來兩派網友激烈討論,瞬間漲知識了。

該名女網友在臉書「爆怨公社」PO文說,女性友人只要聽到老公朋友稱她「欠腳」,心情就覺得不好,感覺對方是在酸她,「不過我覺得應該是能幹吧,不知道大家解讀為何?」完全不懂好友的思維想法,越想越覺得神秘。

請繼續往下閱讀...

情侶吵架,女友穿太少,兩性。(

▲有網友覺得,這詞暗示女人強勢。示意圖,與本文無關。(圖/記者李佳蓉攝)

這一發問,兩派網友紛紛留言激烈討論,一派網友認為是用來稱讚女人的,「精明能幹的意思」、「欠腳某種程度還算是稱讚,38欠腳就不好了」、「每個地方解讀不同喔,我的認知是很能幹的意思,讚美的感覺」、「表示能力強!不需要靠別人」、「就賢慧」、「這是稱讚吧,形容能力強」、「 有點表示很厲害的角色」。

也有網友認為是負面用詞,「有強勢之意」、「的確是難聽意思,就是太精明、太小氣」、「最常聽到別人說『那個人的婆婆看起來就很欠咖』,一聽就知道是狠角色,不好惹意思」、「以前女人就是要三從四德,能力太好壓過婆婆老公,婆婆當然很酸啊」、「有2種意思,一種就是很兇很難搞,我也是聽長輩說才知道」、「貶抑女性居多,帶有一點會精心設計別人的那種感覺」、「目前聽過的欠腳,多部份有諷刺的意味」。

潔癖,擦桌子,髒汙。(圖/記者李佳蓉攝)

▲媳婦把家裡打掃的乾淨,婆婆就會送來一句「欠腳」。示意圖,與本文無關。(圖/記者李佳蓉攝)

但有人認為欠腳有兩個正負含意,需要看當下狀況,「在生活上褒貶平平,但在商場上貶意居多」、「要看一整句話是怎麼說的啊,有時候說起來會感覺很像是太精明,精打細算,斤斤計較的感覺」、「看講的時候語氣如何」、「 要看語氣跟前後說詞,才知是褒或貶」、「可以說很厲害,也可以說很難搞,要聽全文才知道整個意思」。

根據教育部「台灣閩南語常用詞辭典」介紹,其實欠腳專業寫法為「勥跤」,也有「勥骹」、「勥腳」的寫法,形容一個人精明能幹,一般用在形容女人,有貶義。

►想看溫馨、搞笑、趣味滿滿的新聞,歡迎加入官方Line「ET酷搜」!

▼欠腳為「勥跤」。(圖/翻攝自教育部)

▲▼人妻被說「欠腳」大暴怒!(圖/翻攝自教育部)

▼網友認為,常聽到「婆婆看起來就很『欠咖』,感覺就是不好的詞。示意圖,與本文無關。(圖/CFP)

▲▼親子,母女,婆媳,婆婆,媳婦,夫家。(圖/CFP

關鍵字:欠腳,婆媳,爆廢公社

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面