政府只顧救聖母院 9000名黃背心民眾湧巴黎:窮人也要管!

▲ 不滿政府將重心放在替聖母院重建而忽視底層人民權益,多達9000名民眾週六走上巴黎街頭抗議 。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

法國「黃背心運動」進入第23週,這週參加抗議的人數共有2萬7900人,儘管相較上一周的3萬1100人有所減少,不過受到聖母院大火的影響,前往首都巴黎一帶進行抗議的人卻相比上周的5000人多出了將1倍,達到了9000多人。這些抗議民眾對於政府只顧著救援聖母院,卻罔顧底層的狀況感到不快,甚至與現場員警爆發激烈衝突。

根據「法國國際廣播電台」報導,聖母院15日發生火災引起全球關注,全法國的富商及企業也紛紛主動捐款,一共募得10億歐元(約新台幣346億)協助重建,卻反而激起了黃背心運動抗議者的不滿。

▲▼ 法國巴黎聖母院15日大火,400多名消防人員搶救。(圖/路透)

▲▼ 法國巴黎聖母院15日大火,400多名消防人員搶救。(圖/路透)

▲▼ 法國巴黎聖母院15日發生大火。(圖/路透)

一群抗議民眾在20日闖入聖母院附近一帶被封鎖的區域,他們身穿印著「聖母院能有數以百萬的歐元,那我們窮人呢?」、及法國作家雨果(Victor Hugo)作品中寫的「聖母院享有萬千寵愛,但悲慘世界(Les Miserables)卻什麼也所有。」等標語的衣服,一邊對政府喊話「在你們忙著籌備重建聖母院的資金時,不要忘了還有我們這些身處貧困階級的人,正遭遇的處境有多糟糕!」


▲黃背心抗議民眾與維持秩序的員警爆發激烈衝突 。(圖/達志影像/美聯社)

到了下午,隨著示威遊行似乎越演越烈,政府派出超過6萬名警力及士兵試圖控制局勢,不過憤怒的抗議民眾卻開始朝這些維持秩序的員警投擲瓶罐與石頭,破壞一旁車輛、店家、柵欄,甚至朝公物縱火。使得警方則不得不出動閃光彈及催淚瓦斯來進行壓制,最後逮捕178人,其中還包含6名未成年人。

巴黎副市長葛瑞格華(Emmanuel Gregoire)提到,周末這場抗議最終導致巴士底廣場(Bastille)及共和國廣場(Republique)變得一片狼藉,到處都被嚴重破壞,「暴力行動必須停止!」

此外,除了巴黎,在法國北部城市里爾(Lille)、西南部城市波爾多(Bordeaux)及土魯斯(Toulouse)等地,在本周也傳出大大小小的「黃背心」示威活動。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

疑「電線走火」釀禍!民宅慘遭祝融 19歲女逃生不及...100%燒傷喪命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面