疑食物中毒 梨山國中小「師生84人嘔吐腹瀉」送驗釐清

▲稽查人員針對該校飲用水進行採樣。(圖/台中市政府提供)

▲食安處人員採集學校當日食餘檢體化驗。(圖/台中市政府提供,下同)

記者陳玉/台中報導

和平區梨山國中小上月29日傳出師生食物中毒,多名師生及學童陸續發生嘔吐、腹瀉,截至3月31日上午10點止,共有84位師生出現狀況,其中81人已到梨山衛生所就醫;台中市食品藥物安全處31日也已立即派員到校,採集午餐食餘、環境檢體及廚房用水、飲用水等共14件送檢,釐清是因食物中毒或是諾羅病毒感染。

▲稽查人員針對該校飲用水進行採樣。(圖/台中市政府提供)

請繼續往下閱讀...

▲稽查人員針對該校飲用水進行採樣。

食安處安全組林永賓組長指出,昨日有派員到校採檢體,除稽查該校廚房環境、也針對當日午餐食餘、環境檢體及廚房用水、飲用水進行採樣,才能判斷是否因菜餚引起食物中毒;另人體檢體部分,也已採集5件檢體,送往疾管署實驗室檢驗確認病原,待經7到10天時間檢驗時間,才能確認是否為諾羅病毒感染所致。

林永賓說明,諾羅病毒可透過飛沫傳染、食入受病毒汙染的食品或飲水而感染,感染後主要症狀有噁心、嘔吐、腹部絞痛和水樣不帶血腹瀉;針對師生後續處理,第一、若有不適症狀學生就要請假休息,第二、要求校方每日均使用稀釋漂白水1000至2000ppm消毒教室、廁所、水龍頭,早上及下午各一次,確保衛生安全,第三,食品製備及烹調,需要徹底清洗,且生食熟習要分開處理,避免交叉污染。

教育局主秘王淑懿表示,梨山中小學1日正常上課,今天共有19名學生請假,其中17人身體狀況緩減,但仍請假在家休息,剩下2人仍有嘔吐、腹瀉症狀,另學校教職員都已無出現不適症狀。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁鸚鵡意外入鏡測速照相機 鳥嘴狂啄:抓到違規了沒呀~

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面