小林村滅村「10年國賠案」大逆轉 15災民各獲賠150萬到300萬

▲▼   小林村 國賠          。((圖/記者楊佩琪攝)

▲小林村國賠案逆轉。(圖/資料照/記者楊佩琪攝,下同)

地方中心/高雄報導

發生於2009年的莫拉克颱風帶來的災情,造成了高雄市甲仙鄉小林村共有381人不幸死亡、16人失蹤的慘劇,整個村子幾乎被滅,而138名災民和家屬聲請國賠,123人被判敗訴確定,另外15位住在土石流潛勢區的村民則發回更審,而高雄高分院27日更一審改判高市府應賠償15位災民150萬到300萬元不等。

2009年8月的莫拉克風災是許多人一輩子心裡的痛,當時它帶來的超大豪雨不僅讓獻肚山嚴重崩塌,大量的土石幾乎將整個小林村都給滅頂,而事後災民和罹難者家屬組成自救會聲請國賠,卻屢次被判敗訴。對此,一名水土保持局雨量監控員的女兒曾經控訴,甲仙鄉公所無視中央發出的土石流警戒,不肯撤離村民,而她也表示「高雄市政府把村民的生命,看得那麼不重要?一隻貓狗有危險,消防隊員要緊急把牠們救出來,但是我們呢?我們比貓狗不如嗎?」。

▲▼   小林村 國賠          。((圖/記者楊佩琪攝)

一、二審法院審理後皆認為,當時即使撤離,也只能撤到小林國小等處,但該處同樣是遭到土石掩埋,因此判災民敗訴。對此,全案上訴到第三審後,最高法院依舊認為,大部分災民都無法證明損害與公務員不作為有關,因此判其中123人敗訴,但住在土石流淺勢區的15人則發回更審,而高雄高分院更一審改判高市府敗訴,應賠償15位災民各150萬到300萬不等,仍可上訴。

【更多新聞】

快訊/國道一號嚴重車禍!轎車「遭夾成廢鐵」 大卡車暴衝上水泥護欄

隔壁帥男熟睡「只穿內褲」還硬硬的 飯店服務員心癢直接含下去

影/姊弟戀血案!驚爆女裸屍躺臥在床 民俗專家:是要她「沒衣服穿」不敢跟

關鍵字:小林村,災民,國賠

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公偷吃保母!正宮捉姦在床 「怒轟3槍」寶寶目睹驚嚇爆哭

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面