影/大陸結婚率7.2%創新低 網:結婚只是選項,並非必需

大陸中心/綜合報導

中新經緯數據顯示,2018年全大陸結婚率為7.2%,為2013年以來的最低;這明顯點出了「經濟越發達,結婚率越低」的問題,如2018年上海、浙江結婚率只有4.4%、5.9%,廣東、北京、天津等地的結婚率也都偏低。相關人口專家表示,大城市人們生活節奏快、經濟壓力大,都會導致結婚率的下降。

《中新經緯》也指出,近7成的人認為「不一定非要結婚」,選擇在適婚年齡走入婚姻、組建家庭,這似乎是不可逆的人生選擇;然而,近年來「不婚族」的比例越來越高,甚至認為婚姻並不能穩固兩人的關係,婚姻裡的另一半也不會是永遠的堅固依靠。

報導指出,這些人認為,不通過婚姻證明的感情,才更能接近愛情的真正本質。

對此,網友紛紛表示,「結婚率降低,是因為人有了更多的選擇,不像之前一定要遵從父母的意見,就為了生小孩」、「結婚只是人生的一個選擇項目,但不是必需品」、「現代人對於自我的追求,遠大於對婚姻的追求」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

孕妹幫指揮倒車!下秒遭撞慘死 「腹中兒也沒了」…姐姐哭喊:救命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面