「新疆教育營」學員找工作容易! 樂玉成:未來規模會逐漸縮小

▲▼ 國際輿論近來批評中國大陸在新疆擴大再教育營、拘禁大批維吾爾族人和其他少數民族的穆斯林。(圖/達志影像/美聯社)

▲從職業技能教育培訓機構出來的學員找工作容易許多。(圖/達志影像/美聯社)

大陸中心/綜合報導

新疆「再教育營」問題一直受到國際社會關注,而大陸外交部副部長樂玉成15日出席在日內瓦舉行的「聯合國人權理事會」時強調,新疆所成立的是「職業技能教育培訓機構」,並不是大家所說的「再教育營」,往後培訓中心的規模也將會縮小。

綜合陸媒報導,聯合國人權理事會普遍定期審議工作組於去年11月6日審議,由大陸提交、涵蓋香港及澳門特別行政區的「第三次報告」,之後便在去年11月9日時通過審議結果報告,而昨日在大會上針對該報告做進一步討論。樂玉成在會上指出,需制止對新疆職業培訓中心的「不實指控」,如果沒做出相應措施,新疆的恐怖襲擊可能擴散至大陸其他地區,甚至影響到全世界。

▲大陸外交部副部長樂玉成。(圖/CFP)

▲樂玉成15日出席聯合國人權理事會,對「職業技能教育培訓機構」做進一步解釋。(圖/CFP)

過去外界曾有「超過百萬維吾爾族人及回教徒被拘留在這些中心」的說法,樂玉成否認,這些不實說法的目的就是以人權作為掩飾來進行干涉。他指出,中心內的學員們都能自由地回家,也可以和家人聯絡,更重要的是,「畢業的學員能輕易找到工作」。不過隨著反恐形勢改善,他也強調,「培訓中心規模將會縮小。」

事實上,全國人大代表、新疆自治區主席雪克來提.扎克爾先前就向媒體表示,「再教育營」正確的名稱應該是「職業技能培訓中心」,而非國際上所謠傳「新疆有『集中營』、『再教育中心』」等等,諸如此類的說法確實有些荒謬。

據悉,教育培訓中心實際上是寄宿制的學校,提供學員免費食宿、學語言,以及法律和技能,同時也嚴格落實法律關於尊重和保障人權的基本原則,讓學員的人格尊嚴不受侵犯。除此之外,學員們可以跟家人打電話、視訊,有事時隨時能請假,而且週末還能自行回家,彈性度極大。

關鍵字:再教育營,新疆,規模,職業技能培訓中心,聯合國人權理事會,樂玉成

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面