「再教育營」有多少人 新疆自治區主席:是職業技能培訓中心

▲▼記者實地走訪新疆教培中心。(圖/翻攝自環球網)

▲新疆職業技能培訓中心。(圖/翻攝自環球網)

記者曾俊豪/北京報導

大陸十三屆全國人大新疆代表團今(12日)舉行全體會議並開放媒體採訪,有外媒就新疆「再教育營」的具體人數提問。全國人大代表、新疆自治區主席雪克來提.扎克爾先以「職業技能培訓中心」糾正記者說法,至於學員人數,他僅回應學員人數是「動態變化」,整體來說會越來越少。

針對此記者提問,雪克來提.扎克爾花了將近15分鐘回答問題。他指出,正確的名稱應該是職業技能培訓中心,國際上個別聲音講新疆有「集中營」、「再教育中心」、「再教育營」等,這些說法有些說謊、荒謬。

雪克來提.扎克爾提到,近期安排很多國家到新疆考察、採訪,最近一兩個月就接待十幾個境外各類代表團,包含外交代表、黨派代表、宗教團體人士等。過程中也帶他們到職業技能教育培訓中心,自由地跟學員交流,「看看是受虐待的地方還是教育引導幫助、職業技能培訓的地方」。

▲▼新疆自治區主席雪克來提.扎克爾 。(圖/記者曾俊豪攝)

▲新疆自治區主席雪克來提.扎克爾 。(圖/翻攝中新網)

他解釋,教育培訓中心實際上是寄宿制學校,提供學員免費食宿、學語言、法律和技能,也嚴格落實中國憲法、法律關於尊重和保障人權的基本原則,充分保障學員人格尊嚴不受侵犯,保障學員人生自由,可以自行回家,有事可以隨時請假,「就像我們辦的很多學校一樣,週末可以回家」。

雪克來提.扎克爾還引用《路透社》先前前往當地的報導,當時記者介紹,「採訪教育培訓中心的學員似乎沒有看到有人受限制,他們可以跟家人打電話,可以和親人視訊,看了三個教育中心,任何一個都是如此」。

他最後還邀請現場媒體到新疆採訪,了解真實情況。只不過,對於「教育培訓中心」內的學員人數有多少?雪克來提.扎克爾沒有正面回應,僅表示人數是「動態變化」,整體來說會越來越少,如果有一天社會不需要的話,也不再需要這些教育培訓人員。

土耳其外交部發言人日前發表聲明提到,一名維吾爾族音樂家阿不都日衣木·艾衣提(Abdurehim Heyit)在教培中心內死亡,並要求中國關閉新疆教培中心。對此,大陸外交部發言人華春瑩已公開回應,認為土耳其政府對中方進行無端指責,做法極其錯誤、極不負責。

▲▼新疆教培中心。(圖/翻攝自環球網)

▲新疆職業技能培訓中心引發媒體關注。(圖/翻攝自環球網)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男大生額頭冒出「粉色花椰菜」 摳掉又開花!醫秒回:招式很多喔…

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面