農委會養網軍?Kolas槓藍委:選舉歸選舉,不要太離譜

▲▼行政院發言人Kolas Yotaka。(圖/記者陶本和攝)

▲行政院發言人Kolas Yotaka。(資料照/記者陶本和攝)

政治中心/綜合報導

國民黨立委曾銘宗日前爆料,農委會為加強農業訊息因應而在今年編列1450萬元預算來養網軍,行政院發言人Kolas Yotaka回酸「總不能因為有假訊息被農委會抓包就扭曲事實吧?」、「選舉歸選舉,不要太離譜!」

關於曾銘宗說農委會編列了1450萬養網軍「為了加強農業訊息因應」一說,行政院長蘇貞昌表示是提供正確訊息打擊這些假消息的網路小編,而非網軍。

Kolas Yotaka15日在臉書發文,馬政府時代就開始組「新媒體小組」還有新聞為憑,怎會換人執政以後就改口扭曲說是「養網軍」、「操縱輿論」、「帶風向」?「總不能因為有假訊息被農委會抓包就扭曲事實吧?」、「選舉歸選舉,不要太離譜」

Kolas Yotaka提到,以前政府為了跟人民溝通,在只有電視、報紙、廣播的年代沒有新聞專長的公務員為了發布政府政策,也要硬著頭皮學會寫「新聞稿」發給報社、電視台刊登,以把政府的立場公告周知。她坦白說,有時寫出來的新聞稿不但文言文,又艱澀,記者還未必讀的懂,她當記者的年代看到某些新聞稿也三條線,但畢竟仍在文字當道的年代,總是咬著牙,公務員也有樣學樣,努力學習新聞稿的寫作體例,跟媒體溝通,那是上一個世紀。

現在,媒體更多元,除了傳統媒體,還有社群網站等新媒體,各部會也開始經營臉書或Line群組,希望可更快速直接跟人民溝通。Kolas Yotaka表示,因為他們老早就發現,「民眾已經越來越沒耐性讀完我們的新聞稿」,尤其當新聞稿寫得不好,更是每況愈下。

Kolas Yotaka也解釋,歷屆高普考從來都沒有招考影音考科,現在的公務員的專長多是一般行政、教育行政、社會行政..等各有專長,卻不具備攝影、設計、製作懶人包、剪接影音的專長,而且這種技術不是硬著頭皮就學得來,這一類的專長,不是只處理「文字」就好,是截然不同的專長領域,沒有幾年是學不來。

她說,政府因而在原有編定的預算中,透過合法又公開的採購程序,對外採購製作圖卡、剪接影音的服務,希望可以拋棄上個世紀「一張新聞稿」的舊模式,用新的方式跟人民溝通,傳達政府政策與立場。「選舉歸選舉,不要太離譜」

關鍵字:Kolas Yotaka,行政院,農委會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中市政推動滿意度調查(限20歲以上台中市居民)

台中市長盧秀燕入主市府執政將滿一週年,諸多政策及施政措施是否為台中市帶來新面貌?台中市民是否有感?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!ETtoday民調雲 敬上<..

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面