紐西蘭驚爆連環槍擊!2清真寺1醫院淪陷 基督城全城封鎖

記者詹雅婷/綜合外電報導

紐西蘭基督城(Christchurch)市中心15日多地傳出槍響,數名武裝份子闖進2座清真寺掃射,第3起槍案發生在基督城醫院(Christchurch Hospital)附近。《紐西蘭先驅報》報導,這起事件的死亡人數恐飆破30人。最新消息指出,當局目前已逮捕4名嫌疑犯,也呼籲市中心大樓比照市政機關進行封鎖措施。

▲▼ 紐西蘭槍擊。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 紐西蘭基督城市中心在當地15日下午1時40分左右爆發多起槍擊案。(圖/達志影像/美聯社,下同)

▲▼ 紐西蘭槍擊。(圖/達志影像/美聯社)

消息指出,第一起槍案地點就在市中心的「Masjid Al Noor」清真寺,當時正是「Masjid Al Noor」清真寺中午祈禱時段,約有200人在內。目擊者莫漢易卜拉新(Mohan Ibrahim)指出,起初在場民眾都以為只是電力出問題,但沒想到竟發生槍擊案,隨後大家開始拚命狂奔,直指有許多人已經罹難,也有很多人受傷,「我的朋友們還在裡面,我一直打電話給他們,但有很多人都還沒有回我。」

▲▼ 紐西蘭槍擊。(圖/達志影像/美聯社)

當地居民羅伯特韋瑟海德(Robert Weatherhead)指出,槍手是名白人,年約30歲至40歲,身穿制服。消息指出,外傳其中一名槍手為澳籍男子,寫了長達37的自白書,更提及「這是場恐怖攻擊。」

此外,在「Masjid Al Noor」清真寺附近一輛被安裝炸彈的車子,在約3公里外發生事故,當時人在現場的記者也被警方嚴厲告知,「你在這裡不安全,車裡有炸彈。」

第二起槍案則發生在「Linwood Masjid」清真寺,當時一名禱告者離場之後,持槍返回現場掃射,傳出多聲槍響,當地一名有名的穆斯林追趕武裝份子,並向警方供稱槍手們搭乘一輛銀色車子離去。當地商家經理瑪客尼柯爾斯(Mark Nichols)提到,「我看到一個人持槍從店門口前面跑過去,開了5槍」,隨後看見2名傷者躺在擔架上,「顯然是有人在清真寺裡面被射傷,就連員警也中彈。」

 ▲▼ 紐西蘭基督城槍擊。(圖/達志影像/美聯社)

當地居民指出,事發現場是一片混亂,有人試圖駕車離開現場,卻因此撞上其他車輛,警方在現場持槍巡視。

在槍擊事件爆發後,位在附近的Papanui高中實施封鎖行動,就連校內的工作人員也全都躲在辦公桌下。

談及基督城爆發槍案一事,當地市長Lianne Dalziel提到,「如果你現在人在市裡,那就先待在大樓裡面」,目前所有市政大樓都處於封鎖狀態,也呼籲所有市中心的大樓也採取同樣措施,直到警察另行通知為止。

►►►不斷更新/紐西蘭基督城槍擊至少9死 2座清真寺遭掃射「槍手直播」

►►►基督城槍手37頁自白書曝光! 「我只是個普通白男要報復入侵者」

▲▼ 紐西蘭槍擊。(圖/達志影像/美聯社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小屁孩神模仿父母「晚上嘿嘿聲」 尷尬老媽裝傻不認:那是電視啦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面