精子太強大! 冰凍50年重出江湖照樣受精「一口氣生34個」

▲ 影片取自Youtube,如遭刪除請見諒。

國際中心/綜合報導

冰凍半世紀的精蟲,還能生出寶寶嗎?澳洲雪梨大學進行了一項研究,將自1968年就冷凍至今的公羊精子解凍,再讓56頭母羊人工授精,最後成功生出34隻美麗諾小羊。這些被冰凍50年的精蟲活躍程度驚人,授精懷孕率竟高達61%,與只冰凍12個月的精子活躍程度相當。

研究員李卡德博士(Dr. Jessica Rickard)表示,「這個結果的驚奇之處在於,冷凍超過50年的精子,其活躍程度竟然和冷凍1年的精子沒有不同。」她補充說,「我們相信這是世界上任何物種中,最古老的存活精子,也絕對是用於生產後代的最古老的精子。」

▼ 這些被冰凍50年的精蟲活躍程度驚人,成功孕育出34隻小羊。(示意圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 羊,美麗諾羊。(圖/達志影像/美聯社)

研究人員指出,這批精子來自當年的4頭公羊,被保存在攝氏零下196度的液態氮中,其中一頭羊名叫佛萊迪爵士(Sir Freddie),於1959年出生。助理教授德格拉夫(Simon Paul de Graaf)表示,成功出生的羊寶寶們有上一世紀美麗諾羊身上常見的皺摺,這種特徵目前已經很少見了。

這樣的皺摺原先是為了最大化皮膚表面積和羊毛產量,但之後因剪毛困難等原因,大大地減少。德格拉夫表示,自己對於這些生殖生物學和遺傳方面的研究結果最感興趣,「我們之後就能研究羊毛產業在過去50年的選育中,所取得的遺傳進展」,研究結果也將有助於了解如何保存其他物種的精子。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面