柯文哲訪美「被降級」 外交部:行程均由北市府洽請AIT安排

▲▼台北市長柯文哲出席災害防救實兵演練。(圖/記者林敬旻攝)

▲台北市長柯文哲。(資料照/記者林敬旻攝)

政治中心/綜合報導

台北市長柯文哲16日將啟程訪美,行程共計9天,其中,這次市府公布的版本與日前外流的行程有些許出入,國務院、國防部等行程都取消。對此,外交部回應,柯文哲訪美行程均由台北市政府自行洽請美國在台協會(AIT)協助安排,並非由外交部或駐處洽排。

外交部8日發出新聞稿表示,柯文哲此次率團訪美,對增進與美國城市鏈結及促進臺美人民交流具有正面意義,外交部也已應北市府所請,持續提供必要的行政協助。

針對柯文哲訪美行程「被降級」一事,外交部澄清,柯文哲拜會美國行政部門的相關行程,均由北市府自行洽請美國在台協會(AIT)協助安排,並非由外交部或駐處洽排,相關安排情形外交部均不便評論,宜由北市府自行説明。

外交部強調,一向樂見我地方政府首長與美國行政部門進行互動交流,相信將有助美方增進對我政界及政府相關政策的瞭解,外交部將秉持行政中立及鼓勵城市外交的一貫原則下,對所有地方政府首長訪美,持續提供必要的協助。

對於柯文哲訪美一事,北市府副發言人黃瀞瑩表示,此次訪美行程除外交部及外館給予行政協助之外,其他行程安排亦透過美國在台協會(AIT)給予幫忙;北市府感謝各單位的協助,雖然許多行程仍未定案,但不會有任何「降格」、「層級不夠」的情形。

關鍵字:柯文哲,柯文哲訪美,外交部,AIT

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

媽狂掀被子叫醒「賴床柴」 汪氣噗噗拉回去:別吵我!

政治熱門新聞

快訊/蘇貞昌call out!..

美國商會演講 蔡英文VS韓國瑜..

幕後/蔡英文給隨扈2命令.....

韓國瑜準時坐鎮:我從小就有這個..

柯P:戰略要贏總統大選「我去選..

韓國瑜勘災後「神隱」 他PO照..

私菸10009只取一條 悲情吳..

幕後/韓國瑜美商演說 外商代表..

一次搞懂「報備參選」真相!

他曝郭台銘「這6個動作」:10..

即/台北未列警戒!市府說明了

柯文哲看香港示威:10/1日前..

「特勤郭雪芙」買100條私菸列..

快訊/郭台銘選總統 柯文哲不當..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面