外媒控陸大使先後嗆加國、瑞典 王毅:咄咄逼人從不是中國傳統

▲▼大陸國務委員兼外交部長王毅,兩會,外長記者會。(圖/記者曾俊豪攝)

▲大陸國務委員兼外交部長王毅。(圖/記者曾俊豪攝)

 記者邱茀濱、曾俊豪/台北、北京連線報導

第十三屆全國人大二次會議記者會8日上午舉行。《彭博社》記者提問,近日大陸外交大使發言「具有侵略性」,包括近幾個月接連指責加拿大「白人至上」,還說瑞典警方「不人道」,以及川普的政策正在讓美國成為全世界的敵人等。對此,大陸外交部長王毅回應,「咄咄逼人從來不是中國的傳統,國強必霸壓根不是我們的選擇」,「中國和其他國家一樣也要維護自己的正當合法權益,更不會容忍國家的主權和尊嚴受到侵害」。

第十三屆全國人大二次會議中8日的記者會上,彭博社記者指出,「最近幾個月,中國大使指責加拿大『白人至上』,說瑞典警方『不人道』,並且表示川普的政策正在讓美國成為全世界的敵人;中國外交官在世界舞台上使用上述這麼有侵略性的語言,這種方式能進一步推動中國的外交目標嗎?」

針對外交官的「用語疑慮」,王毅回應,「咄咄逼人從來不是中國的傳統,國強必霸壓根不是我們的選擇」,中國和其他國家一樣也要維護自己的正當合法權益,更不會容忍國家的主權和尊嚴受到侵害,「一旦出現這樣的情況,任何中國的外交官,不管身處何地,都會堅定不移地表明我們的立場。」

「作為綿延五千年而未中斷的文明,中國可以說是世界上最具連續性和最具可預測性的國家。與不同的文明相互尊重、與世界各國和平相處、與國際社會合作共贏始終是我們追求的理想、信念和目標。」王毅進一步指出,「中國必將走向強大,但不會更加強硬。中國崇尚獨立自主,但不會獨斷專行。中國當然要堅定維權,但不會謀求霸權。不管發展到什麼程度,中國都會根據事情本身的是非曲直作出公正的判斷,都將堅持在國際法框架下依法行事。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

大陸熱門新聞

她「起身助跑」展臂跳車斃命!

她懷孕34周引產!下秒畸形死胎..

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

9歲女兒頭朝下溺水!爸看一眼竟..

「茅台酒」進攻上海Costco..

華裔退休女教授 遭美聯航趕下機

經理被調去洗碗!香港飯店員工被..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面