中俄友好將成威脅? 王毅:兩國站在一起,世界就多一分和平

▲▼大陸外交部長王毅,兩會,外長記者會。(圖/記者曾俊豪攝)

▲大陸外交部長王毅在回答記者提問。(圖/記者曾俊豪攝)

記者蔡儀潔、曾俊豪/台北、北京連線報導

今年是中俄建交70週年,陸外交部長王毅在8日上午的全國人大二次會議記者會表示,2019年將推動兩國全面戰略協作伙伴關係邁上新的台階,不僅總統普京會出席第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇,而且「一管兩橋」也會落成,「只要中俄站在一起,世界就多一分和平、多一分安全、多一分穩定。」

今日俄羅斯國際通訊社記者在會上提問稱,正值中俄建交70週年,「今年兩國雙邊和合作有什麼亮點和難點?某些國家將莫斯科和北京之間這種極其緊密的關係視為威脅,您認為中俄兩國應該如何回應這種指責?」

對此,王毅表示,兩國關係走過了極不平凡的歷程。正是在這種磨礪和考驗中,中俄關係日臻穩定、成熟,並且找到了一條正確的相處之道;兩國政治上彼此信任,經濟上互利合作,國際事務中相互支持,成為當今大國關係的典範,既為兩國人民帶來巨大福祉,也為地區和世界的和平穩定作出了重要貢獻;2019年中俄雙方將以建交70週年為契機,推動兩國全面戰略協作伙伴關係邁上新的台階。

▲▼大陸國務委員兼外交部長王毅,兩會,外長記者會。(圖/記者曾俊豪攝)

▲記者會現場。(圖/記者曾俊豪攝)

王毅說,高層往來方面,俄國總統普京將應大陸國家主席習近平的邀請,來華出席第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇,習近平也準備應邀對俄羅斯進行國事訪問,「我們相信,在兩國元首的共同引領下,中俄關係將邁入新的時代。」

互利合作方面,王毅表示,去年中俄雙邊貿易額歷史性突破了1000億美元;今年兩國務實合作將迎來豐收之年,標誌性項目就是「一管兩橋」的落成;「一管」就是中俄東線天然氣管道,這一世紀工程將於年內通氣;「兩橋」是指首座邊境的公路橋——「黑河公路橋」將於近期合龍通車;首座鐵路橋——「同江鐵路橋」也將很快建成。

王毅接著說,後續還將推動「一帶一路」同歐亞經濟聯盟深入對接,激發兩國務實合作的內生動力,在鞏固能源等傳統領域合作的同時,不斷開拓高科技、農業、電子商務、金融等新的增長點,推動合作提質升級,助力兩國發展,造福兩國人民。

王毅表示,國際事務中,中俄作為兩個世界大國和安理會常任理事國,肩負著重要職責和使命,我們在幾乎所有重大問題上都保持著密切溝通,持有相同或相近立場;新的一年,中俄將進一步加強戰略協作,堅定維護《聯合國憲章》的宗旨和原則,堅定維護國際戰略安全,「只要中俄站在一起,世界就多一分和平、多一分安全、多一分穩定。謝謝。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

少女放學回家蹲廁所竟離奇暴斃

工程師10年存250萬 妻子4..

她因1個習慣…腦子慘被活蟲狂吃..

男嬰出生4天剖腹產子!肚子腫成..

她深夜失蹤3天後「屍體河面漂」

23歲女護士13樓墜亡!傳男友..

22歲女老師蹲路邊爆哭 失聯1..

義守大學反送中衝突!陸生「掐脖..

少女2度遭侵犯懷孕…兇手竟殘殺..

教寫作業氣炸...孕媽重擊兒子..

28歲女設計師「腹痛10個月」..

21歲女大生「熬夜上網」爆瘦 ..

香港「墓地照」曝光 墓碑擠滿山..

多按個0!蠢妹花6000萬得標..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面