讓我繼續放空!做白日夢享「5大好處」 減少壓力、激發創意還能提升記憶力

▲▼思考,想,休息,放空,發呆。(圖/免費圖庫pixabay)

▲還在把「做白日夢」視為不事生產的壞習慣嗎?你可能已經錯失許多提升自己的機會喔!(圖/示意圖/pixabay,下同)

消費中心/綜合報導

雖然「白日夢」長期被冠上負面形象,但在緊繃的生活裡,短暫脫離現實也是一種小確幸!每次從白日夢醒來後,總會有罪惡感嗎?現在有國外研究發現「即使你在放空,大腦還是在努力工作!」現在就來看看國外網站《MNN》列出哪些做白日夢的優點!

>>>快按參加,獲得野餐日第一手資訊

請繼續往下閱讀...

白日夢可以……
1. 提升你處理複雜心理問題的能力
從小到大,你都時常被提醒要「集中注意力」嗎?現在科學家研究顯示,和寫作業、整理筆記等被認為重要的工作相比,看起來很浪費時間的白日夢其實一樣重要!
過去科學家認為,大腦分成外部、內部注意系統,想要做事、解決問題,就要充分啟動外部大腦,實現以目標為中心(例如寫作業、做報告)的思維,並同步關閉內部的神經網絡(像是不能放空、做白日夢)。但現在康乃爾大學的研究人員發現,當外部系統和內部系統一起啟動,表現反而會變得更敏銳,大腦也會愈用愈聰明,同時還能提升處理複雜問題、情緒的能力。

2. 提升你的「智力」
小時候曾經因為學校的智力測驗,而覺得自己資質平庸嗎?別擔心,你有可能比測驗結果還聰明!傳統智力測試偏重數學、邏輯等方向,紐約大學心理學教授斯科特・巴里・考夫曼便建議擴大智力列表,包括「自發性」的認知能力,像是直覺和直觀,這些都是只有在我們思緒漫無邊際的時候(有點像是做白日夢、不經太多思考的過程)才能得到的直接想法。
不過考夫曼提醒,訓練直觀、直覺、做白日夢不一定能幫你科科都拿100分,但擁有這些能力、特質,以及同步提升自我覺察的能力、對事情和他人的理解力、加強個人特質,你就有可能比個性外向的朋友更成功、更能實現你的夢想。

3. 讓你更有創意
如果你特別容易走神、精神不集中,其實不必太在意,因為這世界上跟你一樣的人很多,像是頂尖的科學家或文學家,往往也是「善於做夢」的人!
美國科學家近年探討「做白日夢」跟「提升創造力」的關聯,他們發現比起不眠不休,想努力用各種方式完成作品的人,心態放鬆、隨意,放任自己無意識、隨手寫字或塗鴉,反而能高出40%的創造力!研究結果認為,把自己思緒淨空,不被現實邏輯限制,反而是打開創意大門的關鍵。

4. 有助於放鬆和減少負面壓力
目前關於「如何利用做白日夢來放鬆心情」的研究並不多,但「做白日夢」和其他讓心靈平靜的方式,例如冥想、圖像引導、催眠一樣,都擁有讓大腦短暫休息的類似效果。
一旦大腦休息放鬆,我們可以暫時忘記煩心事,心率和呼吸慢慢和緩、不再緊繃,心理和生理的壓力就會同步減輕,甚至降低高血壓和頭痛發生的頻率,增進身體健康。

▲呼吸,冥想,放空,打坐。(圖/取自免費圖庫Pixabay)

5. 增強工作記憶力
有時候白日夢初醒、還沒把注意力抓回來以前,思緒難免有點遲鈍,但研究顯示,白日夢不是記憶殺手,反而還能增強工作記憶。研究人員發現,當我們放空、思緒飄渺的時候,大腦還是會繼續作業,在不知不覺中增強記憶力。
在學生時期,大家可能都有過,長時間專心念書反而「愈看愈忘」,這時候稍微讓大腦休息、放空一下,反而可以讓大腦慢慢地把這些海量的資訊儲存起來。

原來分心、放空、做白日夢看起來很廢,但卻是我們成長生活中的必要養分,「休息是為了走更長遠的路」對大腦來說應該也hen有道理。下次當你發現自己努力過頭了,不妨暫時拋下工作,給自己一點做白日夢的時間!

3月30日ETtoday好朋友野餐日,大直美堤河濱公園等你唷!有美美的拍照打卡區、最療癒的手作市集,以及可愛的萌寵市集,還有聽不完的好音樂。3月30日等你一起來野餐,讓自己好好放鬆,暫時遠離現實享受這場白日夢派對。

>>>快按參加,獲得野餐日第一手資訊

關鍵字:白日夢,做夢,壓力,2019好朋友野餐日

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

 

懷孕4個月男友狠斷 我們不適合

遭私訊看照!桃園妹開腿露3點回..

上班11小時領1千!男離職秒收..

娃娃機夾到iPhone 開箱真..

媽媽1打1搭捷運 小學生秒讓座..

女友7年劈腿3次!他竟求復合:..

高麗菜1顆只賣10元!公嬤丟3..

送6千元名牌皮夾!竟有別人健保..

殯葬父幫慶生!背後傳詭異女聲「..

男友媽堅持「全素婚禮」網正反戰..

春遊補助要來了!各縣市加碼方案..

抓大白鯊1屍15命遭轟 專家:..

我請妳啊!男結帳裝死…她買單:..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面