核四或大潭電廠擴建 鄭文燦:是很痛苦、很兩難的決定!

▲▼桃園市長鄭文燦訪美。(圖/桃園市政府提供)

▲桃園市長鄭文燦訪美。(資料圖/桃園市政府提供)

政治中心/綜合報導

大潭電廠擴建,以及中油規劃在觀塘設置第三接收站,引發外界擔心影響當地生態環境。正在美國進行訪問的桃園市長鄭文燦,在洛杉磯時間2日參加台美青年座談會時,針對藻礁生態問題表示,開發與環保要取得平衡點,是很痛苦的兩難決定。

鄭文燦在美國訪問期間,被旅美青年問到藻礁問題時說,目前桃園擁有約400公頃的藻礁保護區,現在要蓋天然氣接收站的目的,是因為沒有那個接收站,電廠就沒有天然氣來源,那電廠沒擴建,核四勢必要興建,這是核四替代方案,是一個很痛苦、很兩難的決定。

鄭文燦表示,在自己尚未擔任市長之前,前總統馬英九時代就計畫停建核四,確定大潭電廠擴建、第三接收站設置在桃園,這個政策到民進黨執政的時候也沒有改變,不過有最大的改變是,把接收站從230多公頃填海造陸,縮小成23公頃,所以政府研究報告,希望沒有填海造陸的土地納為保護區。

鄭文燦提到,因為23公頃已經通過環評,這部分主導權是在中央,除非地方想將整個計畫案全部結束,但這個計劃案「影響也是滿大的」。鄭文燦強調,這不是藍綠的問題,這是用電的問題,開發跟環保、用電跟環保,當然要取得一個平衡點,這是一個很大的兩難,這一題會用心配合中央政策來處理。

關鍵字:鄭文燦,大潭電廠,核四,藻礁

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「大港你贏了」台語怎麼唸?  滅火器譙柯文哲:X你娘

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面