「兩階段初選」等同換柱?朱立倫:四年前錯誤絕不再犯

▲新北市長朱立倫27日廣播專訪。(圖/翻攝自臉書)

▲新北市長朱立倫27日廣播專訪。(圖/翻攝自臉書)

記者羅婉庭/台北報導

針對「兩階段初選」被解讀是等同換柱,新北市長朱立倫27日受訪表示,四年前的錯誤絕對不要再犯,也不要「卡來卡去」,人家就會覺得很難看,對國民黨、對未來不管誰是候選人都是一個傷害。

朱立倫拿支持度舉例,如果他是80分、另一個人是90分,就該變成80+90分,讓90分的人參選,大家要加法不是減法,要有這樣的決心,他也強調,團結都不一定贏了,國民黨有內鬨的本錢嗎?

針對黨內初選,他表示不管提出什麼候選人,都只是過程,國民黨從地方選舉到大選,都有黨內初選制度,去年九合一選舉個縣市都採用全民調,黨章裡面也有73制,他尊重黨內討論的結果,他只希望不要造成太大的爭議,或影響黨的形象。

針對前台北縣長周錫瑋26日宣布參選以及近吳人士日提出「兩階段初選」,他說,目前的規則是一階段初選,制度應該是如此,為了過程去傷害黨內同志,將來就非常難以彌合。而真正的關鍵是在去年的選舉中是「討厭民進黨的」,國民黨也要有決心,一定要推出符合民意的候選人,那個人也一定要能夠勝選,只要推出對的人,這一次非常有機會贏。

若未來國民黨產生候選人後,民調一直落後宣布參選總統的台北市長柯文哲,或者是有更強的黨內人選可以重新考慮,對此,朱立倫表示,「我沒有這樣認為,這是黨的制度,沒有一個政黨應該用這種方式,我們自己應該要有決心,提出來的候選人能獲得大家支持,且黨內會挹注各種助力,讓他成為黨最有實力的候選人」。

朱立倫強調,國民黨絕對不能自以為一定會贏,台北市長柯文哲是很厲害的人,他在網路、年輕人這一塊超級高,幾乎是一面倒的,但是到40最以上就完全不是這麼一回事,很兩極化,是世代的問題。

朱立倫表示,「柯文哲現象」告訴他要注重世代溝通,但不能拋掉政治的本,該做的是一定要做好,而高雄市長韓國瑜在40歲以上的支持度很高,這是他真的很厲害的地方,他不論說話、溝通方式都值得學習。

主持人提到,四年前非常戲劇性的過往對他的形象造成蠻大的傷害,目前黨內大概有6、7成左右是支持他的,但韓國瑜的支持度又更高,他強調這只是過程,更呼籲在這過程中不去傷害任何一個黨內同志,這對未來都不是好的。

朱立倫也說,如果話題不斷要要回到四年前,只會有傷害,不論是對長輩、對黨內、對他自己都是傷害,但他當時是黨主席,有很多的批評跟意見,他有責任去承擔這個責任。

另外,再重啟核四的議題上,他表示若能源的確不足,不能排除使用核能,且民進黨主政「擺爛」核廢問題,若他擔任總統,將窮一切之可能找出解決方案,他多次國外訪問都是參訪核廢料處理技術,有決心能處理此事

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《還願》真實版!美女貴婦迷濟公 「衣衫不整共修」600萬供養

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面