核四重啟?朱立倫有條件:最高的核安標準、科技處理核廢料

▲▼朱立倫參訪史丹佛大學。(圖/朱辦提供)

▲朱立倫。(資料照/朱辦提供)

記者羅婉庭/台北報導

前新北市長朱立倫26日受訪表示,對於擔任一位國家領導人,一定要負責任地確保能源的安全,能源要供應無虞、不能造成人民健康疑慮,更要積極處理核廢料,強調要重新檢視現在能源的配比。

針對核四重啟,朱立倫指出,台灣走向非核家園是共同目標,但去年公投結果,民眾認為確保能源供給,必須要確保核能安全、民眾的健康、核廢料積極處理,所以他當選後會重新檢視「能源配比」,當能源配比不足影響國安時,不該再用意識形態排除任何可能性。

行政院長批評朱立倫提核四是「吃重鹹」,他回應,對於核電、兩岸關係都不能夠有意識型態,總統蔡英文最近說,讓台灣民中承受戰爭的第一波攻擊,再讓世界來援助,這才是吃重鹹。全世界沒有國家領導人試圖用引起戰爭爭取個人的政治利益,希望她不要忘了人民對她的付託不是挑起戰爭,不要再用意識形態打選戰。

他也指出,蔡英文當年保證台灣一定不會缺電,他強調「不要用騙的」、不要欺騙人民,該要去了解產業擔心的事什麼、民眾的擔心是什麼,而未來若要重啟核四,一定要確保它的安全,若現在能源不足影響國家安全時,當然核四會是選項之一,但要再絕對安全的狀態,以及積極運用科技處理核廢料的條件之下使用。

朱立倫在接受專訪時表示,國際上處理核廢料的能力已隨著科技進步而改進,中央政府不能把處理核廢料的責任推給地方政府,如果他當選總統,首先會考慮能源的國家安全,確保不會因為能源供應不足而危害到國家,其次是保障人民的健康安全,第三則是核能的安全,符合上述「三層安全」後,才能在最高的核安標準下重啟核四。

另外,對於黨主席吳敦義主張洽簽兩岸和平協議,他強調,「民眾關心的是和平,不是協議」,真正的和平才是重點,他對未來有三個目標,就是和平、民主、繁榮;更堅持中華民國、自由民主、憲政體制,發揚中華文化精髓特色,他強調絕對不能去中化,未來將創造更多中華存化的價值、共創中華民族的經濟的繁榮。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超貼心!貓嘔吐前先喵叫通知媽 獲同意才爆噴...網羨:來報恩的

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面