同婚專法名稱敲定! 挺同團體:反方用相當粗魯的手法對政府施壓

▲  2018年同志大遊行▼             。(圖/記者周書羽攝)

▲2018年同志大遊行。(圖/記者周書羽攝)

政治中心/綜合報導

行政院20日定調同婚專法名稱為《司法院釋字第748號解釋施行法》,相關草案條例也已經出爐。對此,挺同團體表示,這是台灣法制史上前所未有的作法,也理解到反方是如何扭曲大法官解釋與公投結果,「用相當粗魯的手法,對政府及個別立法委員施壓」。

挺同團體表示,行政院沒有採用反同方建議的「同性伴侶法」或「同性共同生活法」,顯示了行政院努力想要提出一部符合「釋字748號的法案」,來保障同志的婚姻自由;婚姻平權大平台在公投選後這幾個月內,陸續多次拜訪與聯繫了81間立委辦公室,除了向委員傳達我們對於法案的訴求,也從這經驗中,深刻理解到「反方是如何扭曲大法官解釋與公投結果,用相當粗魯的手法,對政府及個別立法委員施壓」。

挺同團體指出,反同方所引發的社會壓力,其實嚴重扭曲了公投結果與釋字748號解釋,選前中選會要求反同公投提案人曾獻瑩補正主文時,提案人在補正理由書中同意公投要符合釋字748之婚姻自由平等保護,但選後又扭曲詮釋大法官釋字748號解釋、硬凹為「同性共同生活法」,這在在顯示了反同團體不只是背信忘義,更是不尊重台灣民主憲政的基礎。

挺同團體認為,無論是「同性伴侶法」或「同性共同生活法」,都不可能符合釋字748號的大法官解釋;台灣的同志家庭面對長期以來的制度性排除,過去產生了相當多的悲劇故事,在公投的過程中,各種負面的錯誤訊息也傷害同志社群至深,甚至也有年輕的同志朋友結束自己的生命。

挺同團體強調,接下來的三個月,將會是婚姻平權十分重要的一個階段,我們將會集結眾人之力,期待能爭取最大的社會支持,也期盼立法院中的委員們,能夠理解同志家庭卑微的請求,通過能夠符合釋字748號之「婚姻自由平等保護」的法案,協助台灣社會走過公投期間對於家庭、朋友間的各種撕裂與傷害,同時保護台灣的憲政體制。

挺同團體呼籲,在今年5月24日之後,台灣社會將出現同性配偶合法結婚,也會有更多的同志家庭,我們也呼籲同志社群,與我們共同持續努力向社會大眾進行對話,認識與尊重多元家庭,同時也希望讓更多社會各界的朋友們了解,我們都生活在同一個國家,未來,盼望更多人能理解,人人都需要家庭生活的法律保障,同志也一樣。

▲  2018年同志大遊行▼             。(圖/記者周書羽攝)

▲2018年同志大遊行。(圖/記者周書羽攝)

看了這則新聞的人也看了...

► 同婚專法草案出爐!「同性可結婚、繼承、繼親收養」
► 
同婚草案出爐!蘇貞昌:台灣要走向相互尊重、彼此友善的國家
► 
爸媽不會變雙親1、2!政院推同婚專法懶人包:別相信謠言
► 同婚專法名稱敲定! 挺同團體:反方用相當粗魯的手法對政府施壓

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

娶泰國超正變性皇后! 土豪哥曝「超幸福房事」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面